На этот вопрос существуют разные мнения. Например, обоснование значения слова «Красная» — как «красивая». Еще одно мнение высказывают приверженцы революционных идей. Для них площадь именно Красная по цвету является символом республики и революции: красное знамя — соответственно и Красная площадь. Другие утверждают, что своим названием Красная площадь обязана торговым рядам, имеющим название красные — располагавшимся там в древности.
Термин «Красная площадь» впервые появляется в исторических документальных источниках с XVIIIв. , следовательно, название площади революционного подтекста не имеет. Версия о красных торговых рядах также не находит подтверждения. Так как не все ряды наименовались красными, а только торговые ряды с тканями, а ведь на Красной площади тканных торговых рядов никогда не было.
Историки сходятся во мнении, что площадь получила название за красоту, масштабность и главную роль в жизни столицы. На Руси в древности слово «красное» означало лучшее или красивое. Примером тому служат сохранившиеся выражения: «красный угол» — главный угол в избе или «красна девица» — красивая девушка.
Появление Красной площади датируется 1493 годом. Великий государь Иван III приказал убрать деревянные надстройки вокруг Кремля, которые постоянно горели, представляя немалую опасность. Тогда-то это место на востоке от Кремля стало рыночной площадью. Постепенно вокруг нее воздвигли красивые большие здания, а эту территорию величали Троицкой площадью в честь церкви Святой Троицы, находящейся рядом (сейчас там располагается собор Василия Блаженного).
Но в связи с тем, что много построек и торговых рядов оставались деревянные, которые продолжали вспыхивать, постоянная опасность возникновения пожаров не исчезла. Площадь же стали называть Пожаром. Позже это место стало самым многолюдным и самой главной площадью Москвы. Здесь мятежники устраивали стачки и сборы людей недовольных властями, тут же великие князья и цари, устраивали расправы над непокорными. На Красной площади короновали царей, а также всегда зачитывались указы и собирались бояре. Воины с победой возвращались на Красную площадь. Например, в 1612г. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, возглавляя народное ополчение, въехали на Красную площадь. С того времени Красная площадь является главенствующей и самой красивой площадью Москвы.