Найти тему
Дневник оптимиста

Как внук бабушку барбекю угощал?

Барбекю на заключительной стадии. Здесь и ниже фотографии автора.
Барбекю на заключительной стадии. Здесь и ниже фотографии автора.

Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!

Сегодня несколько выпадающая из автомобильной темы публикация, но очень хочется поделиться внимательностью, сообразительностью и решительностью в достижении цели подрастающего поколения, которое представляет мой внук-второклассник.

Подходила дата дня рождения бабушки. Она выказала внуку своё заветное желание, чтобы на праздничном столе было барбекю. Летом нет проблем: покупаем мясо, маринуем, едем на дачу, запекаем и празднуем с гостями. Зимой проблема состоит в холоде. Летний домик не приспособлен для проживания зимой, хотя в нём есть печка. Если везти готовое мясо с дачи, оно успеет остыть.

Мною было высказано предложение купить шашлыки, приготовленные в ресторане, однако имениннице хотелось «своих». Внук воодушевился желанием бабушки и сообщил, что надо его непременно выполнить. Он попросил папу заказать у знакомых замоченное мясо, оно могло по вкусовым качествам соответствовать «своему». Договорился по телефону со вторым дедом, проживающим в коттедже, о возможности приготовления мяса на его мангале и сообщил мне, что мы должны вместе выполнить просьбу бабушки.

Настал день рождения. Гостей пригласили к 14 часам. До этого времени у нас с внуком стояла задача: взять замаринованное мясо у знакомых папы внука, пожарить его на мангале у второго деда и доставить к столу. Внук проснулся без будильника, и сообщил мне, что нужно быстро ехать за мясом. Но, как говорится, быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. По пути нам следовало отвезти в гараж некоторые не нужные вещи. О приключении в поездке писал здесь.

Таким стал пушок к зиме.
Таким стал пушок к зиме.

Старший внук вызвался помочь бабушке накрыть стол, поэтому мы спокойно могли ехать выполнять свою часть обязательств. Взяли мясо, приехали на усадьбу ко второму деду и занялись разведением в мангале «костра» (так определил это занятие внук). Нам помогал соседский котёнок Пушок, которого внук ещё летом «прикормил» и стал считать «своим». С лета он, конечно, подрос, но остался, несмотря на строгий взгляд, таким же общительным, любопытным и ласковым.

Здесь будет "база" внука.
Здесь будет "база" внука.

Пока разгорался «костёр» внук приступил к постройке «базы» – так он называет своё временное строение, которое он создаёт из подсобных материалов на каждом новом участке: на нашей даче, на даче папы. Возле усадьбы деда на улице он летом с друзьями организовал «базу» рядом со строительными материалами соседа. Усадьба деда летом превращается в цветущий сад с пасекой, и всякая стройка сопряжена с возможностью быть «покусанным» пчёлами.

Начальный этап приготовления барбекю наступил не заметно.
Начальный этап приготовления барбекю наступил не заметно.

В скором времени жар в мангале достиг нужного уровня. Мы с внуком разложили мясо и приступили к приготовлению. Котёнок Пушок всячески старался выпросить хоть кусочек мяса. Мне казалось, что он не будет есть мясо со специями, однако внук уговорил угостить котёнка. К моему удивлению и радости внука Пушок с удовольствием «уплетал» не только мясо, но и маринованный лук.

Пушку даже маринованный лук пришёлся по-вкусу.
Пушку даже маринованный лук пришёлся по-вкусу.

В делах и заботах время пролетело быстро, готовое мясо было продегустировано нами. Внуку понравилось. Мы сложили угощение в кастрюлю, укутали одеялом, чтобы не остывало, и поехали домой. Гости уже собирались садиться за стол, и мы с барбекю, как говорится «с пылу, с жару», были кстати. Бабушка уже успела рассказать всем присутствующим о затее внука, и гости с нетерпением ждали возможности отведать результат наших трудов.

В заключение хотелось бы сказать, что, по словам гостей, барбекю оказалось весьма вкусным и даже лучше, чем на даче. Конечно, они нам с внуком льстили, но всё равно приятно.

Если вам понравилась публикация, пожалуйста, нажимайте «палец вверх», пишите комментарии и подписывайтесь на канал – это позволит стать ему лучше.

Возможно, Вас заинтересуют другие публикации канала «Дневник оптимиста». Читайте здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.