Найти тему
Папа может ВСЕ!

Хлебный "томагочи"

Помните была электронная игрушка "томагочи"? Может и сейчас есть что-то подобное...но разговор пойдет не об электронной живности , а о что не на есть живом организме. Так вот , у меня в доме тоже есть "томагочи".... и называется она "Хлебная закваска".

Ржаной "томагочи" (фото автора)
Ржаной "томагочи" (фото автора)

Хлебная закваска необходима в том случаи, если Вы решили оградить свою семью от промышленного хлеба с прилавков наших магазинов. Можно конечно печь и на покупных дрожжах, копья по поводу "промышленные дрожжи или закваска" ломаются постоянно на профильных форумах. По сути, хлебная закваска это тоже дрожжи, только так сказать "дикие", результат управляемого биологического процесса и понятного происхождения. Для себя мы сделали выбор в пользу хлебной закваски. С момента выбора прошло уже больше года. Желание скушать покупную булку отсутствует у всех домашних.

из домашнего фотоархива
из домашнего фотоархива

Кто-то подумает :" Во мужик, о хлебе пишет, кухня же место женщины".

Нет, нет и еще раз нет! Главное, что я хотел бы донести до читателей это то, что мужчина он на то и мужчина, чтобы уметь делать все. Или почти все.

И еще... печь хлеб, даже дома, это серьезная физическая нагрузка. Хлеб надо вымешивать, а эту задачу не всегда можно решить при помощи электроприборов, иногда и ручки приложить надо.

Тех, кто начинает изучать вопрос выпекания домашнего хлеба на закваске пугает то,что за закваской надо ухаживать: кормить, следить за ее состоянием. Это не сложно, могу Вас уверить. Немного самоорганизации и собственно все. О том как вывести домашнюю хлебную закваску я напишу чуть позже.

Всем Добра!