Найти в Дзене
Рон Кумпан

Ирина Алфёрова — Самая-самая!

Спектакль «Самая-самая» — авантюрная комедия, поставленная по одноимённой пьесе Ф. Дорена. Режиссёром антрепризы и исполнителем главной мужской роли выступил заслуженный артист РФ Игорь Бочкин. А в главной женской роли блеснула народная артистка России Ирина Алферова.

Ирина Ивановна, вас давно не было в Армении — каковы ощущения?

— С Ереваном у меня связан один из важнейших этапов в моей жизни. Именно здесь много лет назад Александр Абдулов сделал мне предложение, от которого, как говорится, я не смогла отказаться. Причем предложил, надо сказать, — весьма оригинально и по-абдуловски. Он битый час носил меня на руках по городу, приговаривая: «Пока не скажешь, что выйдешь за меня — на землю не верну!»

-2

Могу представить себе лица ереванцев: Медведь носит Констанцию на руках — небось советами замучили… А сегодня известность очень мешает вашей личной жизни?

— Нет, я не делаю разницы между профессией и жизнью роли, которые мне неинтересны, я просто не играю. Вот и получается, что все женщины, которых я играю — очень яркое дополнение к моей жизни. То есть, я помимо своей, очень интересной, жизни, проживаю еще и другие — порой, не менее интересные.

-3

А есть разница где? Для вас как актрисы есть принципиальная разница между игрой в антрепризе и работой в репертуарном театре?

Думаю, нет. Антреприза — это всегда союз по любви. Как при полете в космос, когда люди заряжаются друг от друга, и если кто-то не вписывается в команду, то он выпадает из отряда. Антреприза — это любовь, это наслаждение, это когда ты приходишь и получаешь удовольствие — от коллег, от режиссера, от пьесы.

Я не согласна с критиками, которые пренебрежительно отзываются об антрепризах, утверждая, что это коммерческие спектакли, и в них все — ради денег…. Сегодня благодаря антрепризе у хороших актеров появилось много новых возможностей для работы, а когда человек работает, проявляются его лучшие качества. В антрепризе, как правило, заняты лучшие актеры, поэтому уже через десять минут после начала спектакля зрители забывают о декорациях и подобной мишуре и получают наслаждение от их игры, как в любом репертуарном театре. Нет, я никакого различия не делаю, наоборот, считаю, что в антрепризе отношения честнее и полюбовнее!

Кстати, о любви. Признайтесь, ваша красота — это результат ежедневных процедур или матушка-природа так постаралась? Признайтесь, в чем секрет?

-4

— Это все гены. Просто у меня очень красивые родители, а я взяла от них самое лучшее. В чем мой секрет? Очень важно не таить в себе обиды, не злиться, не осуждать. Все эти отрицательные эмоции влияют на внешность. Люди любят актера за роли, в которых много добра и света. Пожалуй, люди увидели это в моих ролях и назвали красотой

А у вас есть свой фирменный рецепт поддержания красоты?

-5

— Купание в кипятке! Но делать это всем я не рекомендую, можно запросто с непривычки ошпариться. А я чувствую себя прекрасно в горячей ванне. Эта процедура еще и энергетику подпитывает. При этом мне даже не нужны ароматические масла.

А вот к пластическим операциям отношусь очень негативно. Любое вмешательство в природу — это катастрофа! В женщине пропадает свет и обаяние. А от возрастных изменений…

…довольно сильно зависят артисты. И переход в другую возрастную категорию для многих весьма драматичен, не так ли?

-6

— Ваша правда. Но и тут всё зависит от того, под каким углом смотреть на себя в зеркало — мне, например, кажется, что я даже интереснее становлюсь с годами. Мой внутренний мир становится как бы более выраженным. То ли это опять же гены, то ли я сама в этом «виновата», но, уверяю вас, мне с собой сегодняшней значительно интереснее...

Чем даже с «Констанцией»?

— Это стереотип мышления. В целом, повторюсь, возрастная проблема передо мной пока не стоит, хотя я прекрасно понимаю, что она обязательно встанет. И думаю, что это будет драматический период в моей жизни. Поэтому я готовлю все свое мужество, чтобы выстоять. Более того, когда я вижу детей и внуков, понимаю, что стариться надо, потому что надо… уступать место.

-7

Ирина Ивановна, вы по-прежнему служите в «Ленкоме»?

— Я в штате этого театра, но основным местом работы считаю «Школу современной пьесы». Это замечательный театр с потрясающими спектаклями, великолепными партнерами и чудесным режиссером. Он всегда придумывает какой-то свой мир и привлекает людей из других сфер. В спектаклях театра играет журналист Гордон, балерина Семеняка из Большого театра — все это очень интересно. Я играю там несколько спектаклей.

-8

— А как же кино? Вы сейчас мало снимаетесь — нет предложений или просто не видите «своей» роли?

— Почему-то авторы в своих сценариях не выводят глубокие женские характеры. Мне кажется, что зрителям уже надоели в кино мат и обнаженные тела. Наверное, я идеалистка, но хочется глубокой и красивой любви! Или же говоря словами моего нынешнего супруга Сергея Мартынова: «Дело не во внешности, а в тепле и свете, которые ты даришь зрителям!»

С писателем, журналистом Рубеном Пашиняном
С писателем, журналистом Рубеном Пашиняном