Примечание редакции: автор пытается писать максимально доступным языком, чтобы придать работе большей доступности для широкого круга юных читателей. Прошу отнестись к попытке автора с пониманием.
Вдохновившись примером чудеснейших паст про позднюю Римскую республику, я, мои дорогие масонята, решил по просвещать вас на тему корабликов, так как подавляющему большинству населения эта тема известна чуть менее, чем никак. Первая паста будет посвящена тру эпохальному событию – первому в истории бою броненосных кораблей – бою на Хэмптонском рейде.
Еще перед Крымской войной, с широким распространением бомбических пушек, которые рвали деревянные корабли в клочья (вспомним Синоп, где Павел Степанович Нахимов ремувнул весь флот кебабов этими вундервафлями), морячки стали больше беспокоиться о сохранении собственных шкур и искать способ сделать корабли неуязвимыми для огня противника. В Крымскую лягушатники и чаехлебы позапиливали броненосные батареи: фактически, баржи, обитые железом. Продемонстрировали себя эти батареи весьма неплохо, дело было лишь за малым: сделать железные корабли, которые могли передвигаться сами. И ведь получилось! В 1860-ом французы спускают на воду «Ля Глуар», а годом позже англичане запиливают «Уорриора». Эра броненосцев началась.
В начавшейся в 1861 Гражданке в США практически весь достаточно годный флот перешел к Северу, который установил морскую блокаду Юга, препятствуя перевозке ништячков из Старого Света. Блокаду хоть и рвали с переменным успехом, но все равно она душила и так неразвитый Юг. Надо было что-то решать. Дикси нужна была вундервафля, способная отправлять к Дагону кораблики янки в промышленных масштабах. И дикси решили запилить броненосец.
В начале войны силы КША захватили Норфолк, главную ВМБ САСШ в то время (и сейчас тоже, если что). Там бодрые южные ребята подняли остов соженного северянами при отступлении и затонувшего большого фрегата «Мерримак». Выше ватерлинии сгорело все к чертям, но остов и машины корабля были в относительном порядке.
Летом 61-ого бывший фрегат переименовали в «Вирджинию» и начали перестройку (нет, не ту): к хренам срезали все выше ватерлинии и надстроили сверху четырехугольный каземат из 610-миллиметровых досок, перестроили корму для защиты винта, надстроили небольшой фальшборт в носу для улучшения мореходности (спойлер: не помогло) и пристроили огромный чугунный таран. Каземат обшили двумя слоями брони, прокатанной из железнодорожных рельсов, общей толщиной 4 дюйма. Стенки каземата были наклонными под 36 градусов, в целом, «Вирджиния» была очень и очень неплохо защищена. А вооружена еще лучше: в носу и корме каземата расположили 7-дюймовые нарезные орудия Брукса на поворотных штырях, для них в оконечностях каземата расположили по три амбразуры. Пушки были дульнозарядными, но весьма мощными: в теории, они могли легко пробить 200 мм брони с полумили. Побортно расположили по одному 160-мм орудию Брукса и по три трофейных 229-мм гладкостволки Дальгрена. К сожалению, были и минусы: водоизмещение перевалило за 4000 тонн, увеличилась осадка, и следовательно, ходовые характеристики были отвратительными: максимальная скорость не превышала 5-6 узлов, а слово маневренность – вообще не про него ( дикси, видимо, не знали, что на верфь «Мерримака» завели по причине износа машины) Но корабль был, готовый надрать задницы янки.
К сожалению, из-за бардака в командовании флота КША на бой 8 марта 1862 года броненосец вышел фактически без командира, зато в компании москитного флота. Первый бой показал неплохую живучесть корабля: ни батареи северян, ни парусные корабли Союза серьезно повредить «Вирджинию» не смогли, только пробив паровую трубу, выведя из строя пару пушек и поотбивав с бортов каземата куски брони, а она, в свою очередь, тараном утопила шлюп «Камберленд» (правда, утратив свой собственный таран военно-морским способом и едва при этом не утонув), огнем орудий сожгла старый фрегат «Конгресс» и серьезно повредила пароход-фрегат «Миннесота», который таки выбросился на мель. День подходил к концу и «Вирджиния» ушла обратно в Норфолк, заставив 2 с лишним сотни янки принять ислам в обмен на два жмурика со своей стороны (правда, одним из был флаг-капитан броненосца). Поражение вызвало панику в Белом доме, которую железной рукой предотвратил военно-морской секретарь Союза Гидеон Уэллс, заявивший, что у него тоже есть броненосец, готовый преподать дикси урок.
Еще летом 1861 северяне прознали про броненосец, который собираются строить южане. Янки сразу же зашевелились, объявив конкурс на свой броненосец. Подсуетился шведский эмигрант Джон Эриксон, заявивший, что построит броненосец всего за сто дней. Сам Линкольн поддержал шведа, и на свет родился «Монитор». Цельнометаллический корабль с высотой бортов всего 60 сантиметров и малой осадкой, он был вооружен 11-дюймовыми гладкоствольными орудиями Дальгрена в двух орудийной башне оригинальной конструкции. Предполагалось вооружить его аж 380-мм монстрами, но к моменту вступления в строй готовы эти пушки не были. Да и 11-дюймовки были страшными орудиями для того времени, но опасаясь разрыва жоп матросов (зачеркнуто), пороховые заряды ограничили, и даже такие крупнокалиберные пушки не могли гарантировать пробитие брони «Вирджинии». Сам «Монитор» был защищен 8-дюймовой броней башни круглой формы, гарантировавший непробиваемость любыми орудиями того времени. Силовая установка была слабой, всего триста лошадиных сил, но за счет небольшой осадки и вылизанных обводов «Монитор» мог давать до 9 узлов и был весьма маневренным, но только на спокойной воде, мореходность его была крайне низкой.
Но закрытый рейд Хэмптон-Роудс представлял собой идеальное место для боевого применения «Монитора». Что характерно, «Монитор» ввели в строй даже раньше «Вирджинии», при том, что строить начали почти на три месяца позже.
9 мая «Вирджиния» вышла в море вновь, чтобы добить сидящую на мели «Миннесоту», но ее ожидал небольшой, всего на 987 тонн водоизмещения сюрприз с 11-дюймовыми орудиями на борту.
Южане сразу поняли, что «головка сыра на плоту», как они окрестили федеральный броненосец – опасный противник и двинулись на него, стреляя из 7-дюймовых, но «Монитор» был слишком мелкой целью, попаданий дикси не добились. В итоге, «Монитор» подошел в упор и разрядил орудия прямо в борт «Вирджинии», но ядра отрикошетили от наклонных стенок каземата. «Вирджиния» открыла ураганный огонь по «Монитору», но пробить восемь дюймов стали не могла, никаких повреждений, кроме вмятин, «Монитор» не получил. Половинные заряды его пушек, в свою очередь, также не могли пробить брони «Вирджинии», и лейтенант Уорден, командир «Монитора» решил таранить корму корабля конфедератов, но промахнулся и просто скользнул по борту «Вирджинии», при этом всадив залп в упор, разнесший бронеплиты, но ядра увязли в дереве.
«Вирджиния» же решила игнорировать «Монитор» и все-таки добить «Миннесоту», но из-за убогой маневренности вылетела на мель, с которой снималась под градом ядер с «Монитора». Понимая убогость артиллерии, командир «Вирджинии» кэптен Бьюконен приказал таранить «Монитор». Каким-то чудом ему удалось поставить жирную калошу на нужный курс и подмять низкий борт «Монитора». Дикси уже собирались было абордировать врага, но тут «Монитор», словно мыло в тюремном душе, выскользнул из-под носа корабля конфедератов и всадил еще один залп в упор, разнес броню и серьезно проредил орудийную прислугу дикси ворохом щепок, но все-таки не пробив каземат. С этим залпом у северян кончились снаряды в башне, и они отошли пополниться из погребов. Дикси уже было приняли отход янки за победу, каково же было их удивление, когда маленький не убиваемый монстрик опять направился к «Вирджинии» с намерениями бывалого Попобавы.
Южане открыли ураганный огонь и таки добились случайного успеха: нарезной снаряд ударил в выступающую над палубой боевую рубку «Монитора», тяжело ранив его командира, лейтенанта Уордена. Тот приказал отступать, боясь паники на корабле. Южане преследовать «Монитор» не стали: корпус тек, машина работала на последнем издыхании, кончились боеприпасы. К тому же, начинавшийся отлив грозил посадить «Вирджинию» на мель, и поэтому броненосец конфедератов ушел на базу.
Бой при Хэмптонском рейде закончился патово: янки потеряли два корабля, пускай и старых, но не допустили прорыва блокады. Южане же продемонстрировали мощь своего корабля, но главной цели – прорыва блокады не выполнили, и в общем и целом воз остался там же.
Броненосец мешал янки продвигаться по реке Джеймс на Ричмонд, а флот Союза, занятый блокированием броненосца, не мог поддержать армию. Война затягивалась еще сильнее.
Для военно-морского дела были очевидны два вывода: будущее за броненосными кораблями – это раз, нужны пушки мощнее для пробивания брони – это два. Началась эра броненосцев, а на сцену вышел новый класс кораблей – мониторы. Участники же Хэмптонского боя закончили одинаково плохо: «Монитор» затонул в декабре 1862 года при морском переходе (отвратительная мореходность дала о себе знать), задав при этом вектор развития флоту США на почти 35 лет. «Вирджинию» в мае 1862 сожгла собственная команда, пытавшаяся увести корабль после взятия северянами Норфолка. Rest in peace, sweet ironclads.
Автор статьи: Кирилл Силявин