Найти тему
Шузпросвет: ремонт обуви

Замша и спилок. Почему рвётся?

Детские сапожки. Порвались. Надо штопать. Как правило, само слово "штопка" пугает человека. Но не всё так плохо. Давайте посмотрим. Вот мы видим разрыв непонятного происхождения. Повреждение достаточно заметное - прямо на пятке.

Для начала давайте подумаем, почему так произошло. Для этого вспомним, что собой представляет кожа для обуви (очень упрощённо). Шкура после выделки имеет определённую толщину, чаще всего неравномерную. Это потому, что животные обычно не являются сферическими конями в вакууме. Для соблюдения сортности и соответствия ГОСТам кожу разрезают (двоят), оставляя необходимое. Вот, кожа для подошвы ("чепрак"):

-2

Она достаточно толстая, и отходов от неё мало. А если выпускается кожа тонкая? Животное же не попросят отрастить себе шкурку потоньше? Просто больше срежут. Вот кожа подкладочная. 

-3

И возникает вопрос: куда девать отходы (они называются "спилок")? Выкинуть не получится. На производстве нет такого понятия. И утилизация тоже стоит денег. Выход нашли. Это не отходы, а "мягкие кожтовары". Смотрите, они даже без обработки махристые. Как замша.

-4

Этот материал остаётся натуральным, с ним легко работать, он "дышит", хорошо впитывает влагу. Его используют для стелек, мягких задников, внутренних деталей (в частности, простилку - это между основной стелькой и подошвой - делают из него. Однако он совсем не обладает прочностью. Ибо лицевой слой 95% забирает с собой. И естественно, использовать для верха его нельзя. Но используют. И даже могут написать "натуральная кожа!". Присмотритесь внимательнее - очень похоже на замшу (обычно прежде всего ценой), но не имеет лицевого слоя.

-5

Здесь внутренний задник и подкладка целы. Повезло. Соберём это всё на них. Сначала приклеим на полиуретановый клей. Почему полиуретановый? Он прозрачный.

-6

Осталось много "лишнего". Уплотним, насколько можно, совсем лишнее обрежем.

-7

В принципе, можно уже так и оставить. А мы ещё прошьём. Подберём нитки. Это полиэстер. То есть нитки окажутся прочнее материала, который сшиваем. Бывает.

-8

Так как о незаметности речи уже не идёт, особо не скрываемся.

-9

Несколько раз туда-сюда прошиваем это место. Вот видите кожаный мягкий задник? Он тоже прочнее, чем верх. На него и собрали.

-10

А вот так снаружи.

-11

Если издалека, то вроде и нормально.

-12

Всем спасибо! Подписывайтесь, пожалуйста, делитесь с друзьями в соцсетях. Заходите на Инстаграм ! Смотрите Ютуб. Мастерская с прейскурантом: https://shuzprosvet.ru/ . Группа для общения и вопросов: https://t.me/shuzprosvet