За въезд в центр Петербурга могут начать взимать плату. Пункты оплаты будут расположены на Большеохтинском, Литейном, Троицком, Дворцовом и Благовещенском мостах, мосту Александра Невского и на съездах на набережную Обводного канала.
Информация об этом содержится на сайте Смольного – Комитет по развитию транспортной инфраструктуры опубликовал Комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД) до 2033 года.
Основная цель программы – разгрузить городские магистрали, уменьшить количество личного транспорта и снизить, тем самым, количество ДТП и смертность на дорогах.
Помимо платного въезда в исторический центр, предусматривается установка дополнительных камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД (не менее 180 шт. в разных районах города), расширение зоны платной парковки и существенное ограничение скорости движения. Например, на Крестовском острове, около Дворцовой набережной и в Коломне на машине можно будет «разогнаться» максимум до 30 км/ч.
Кстати: эксперты посчитали, что сейчас скорость движения в Питере рекордно низкая – в среднем 25 км/ч. В часы пик она не превышает 5-10 км/ч. Люди, не имеющие возможности пользоваться машиной или метро, чтобы добраться до работы или учебы, вынуждены ежедневно проводить в троллейбусах и автобусах не меньше 1 часа 10 минут. И это только в одну сторону!
Еще один важный момент: будет увеличено число улиц с односторонним и реверсивным движением.
Также весьма заметно сократится количество коммерческих маршрутов – более 270 снимут уже до конца 2019 года.
Муниципальные тоже претерпят изменения: уберут «лишние» (около 300), скорректируют актуальные маршруты (более 60) и добавят новые рейсы (порядка 100).
Читайте также: Радищеву и не снилось: открыта скоростная магистраль из Петербурга в Москву. Ждем гостей?
Только вот вопрос: помогут ли планы властей достижению заявленных целей? Или снова получится как в крылатом выражении: «хотели, как лучше, а получилось как всегда»?
С сентября 2015 года в центре Петербурга уже работает сеть платных парковок. С 8 утра до 8 вечера водители не могут оставить машину «просто так» на территории, ограниченной Невским и Лиговским проспектами и набережной реки Фонтанки и Кирочной улицей. В обозначенную зону включены 27 улиц, на которых предусмотрены почти 2,8 тыс. парковочных мест.
Для легковушек цена постоя – 60 рублей в час. На оплату дается 15 минут, потом – штраф. Бесплатно можно стоять лишь в период с 20:01 до 07:59.
Платные парковки в центре были введены не случайно.
Ожидалось, что трафик снизится, люди оставят личные автомобили и пересядут на метро, троллейбусы и автобусы. Но не тут-то было. Все как ездили в центр на машинах, так и продолжают ездить: стоят в пробках, паркуются вторым и третьим рядом, создают проблемы для движения общественного транспорта и перегораживают пешеходам тротуары.
Большинство специалистов уверены в том, что запретами и ограничениями делу не поможешь, проблему необходимо решать комплексно.
А именно – вводить новые маршруты, открывать станции метро, строить пересадочные узлы, создавать единую удобную сеть общественного транспорта. Такую, чтобы добраться из одного конца города в другой было быстрее и комфортнее без машины.
Этому может поспособствовать появление городских электричек, объединенных с метрополитеном 31 ТПУ. Их планируют запустить к 2030 году, создав два полукольца. Оба они будут брать свое начало в Ораниенбауме и проходить через весь центр. Только одно «захватит» аэропорт и закончит движение в Белоострове, а второе доставит пассажиров в Токсово, минуя воздушные ворота города.
До тех же пор, пока нет достойной альтернативы личному транспорту, горожане будут продолжать ездить и на работу, и за город, и на прогулку в исторический центр на своих автомобилях.
Читайте также: Транспортный коллапс: в какие районы Петербурга и пригородов добираться хуже всего