Найти тему

Россиян намерены расселять из аварийных домов за счет ипотеки – реакция Госдумы

Депутат Государственной думы Дмитрий Юрков решил, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Государство лишь кинет спасательный круг.

Идея парламентария заключается в том, что переселяться из аварийного жилья россияне должны за свой счет через взятие ипотеки. Государство поможет только с первоначальным взносом, который внесет Фонд содействия реформированию ЖКХ. Также гражданин получит льготную ставку по ипотеки в 3% годовых.

Такая инициатива связана с тем, что сейчас в стране огромное количество аварийного жилья. Поэтому некоторые люди могут не дожить до того момента, когда их расселят. Особенно, если земля под аварийным домом не приглянется ни одному застройщику.

Например, в одном из промышленных городов Кемеровской области - Новокузнецке аварийную пятиэтажку не могут расселить с 1989 года. Дом уже неоднократно признавали аварийным, но по неизвестным причинам снимали с аварийности, а когда ставили вновь, то он оказывался в конце очереди.

Реакция на предложение

Заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев раскритиковал подобное предложение своего коллеги. Он считает, что в аварийном жилье живут преимущественно малоимущие люди, которые в силу своих ограниченных возможностей не смогут взять ипотеку.

Однако некоторые депутаты считают, что такой вариант необходимо внедрить наряду с другими вариантами поддержки жителей аварийных домов. Но что будет, когда часть «благополучных» жильцов выселится из дома, оставив свои бывшие квартиры пустующими? Оставшимся малоимущим жильцам придется следить за состоянием этих пустых помещений и поддерживать их коммуникации исправными, чтобы аварийный дом окончательно не рухнул.

А вы что думаете об этой инициативе?