Специалисты компании «Россети» тестируют возможности применения технологии блокчейн для прозрачного фиксирования данных о расходе электроэнергии. Техническое решение призвано исключить подделку показаний счетчиков и счетов, передают Известия.
Как блокчейн поможет энергетикам РФ?
Представители инициативы считают, что позитивное влияние возможностей блокчейна в сфере энергетики в перспективе поможет снизить тарифы. Также технология благотворно повлияет на отношения сторон: наличие точных данных, защищенных от изменений благодаря децентрализованной системе хранения, исключит возможность подделки показаний.
Гарантированная достоверность сведений, по замыслу разработчиков, позволит избежать конфликтов интересов. В результате расчет за электроэнергию станет максимально прозрачным и честным.
Неизменность данных блокчейна, как считают специалисты, позволит управляющим компаниям и жильцам домов представлять свои интересы в ходе судебных разбирательств. Примечательно, что в рамках изучения возможностей применения технологии в электроэнергетике, было выявлено 13 возможных сценариев, среди которых:
- платформы для распределения электроэнергии;
- экологичный майнинг криптовалют;
- управление данными.
Известно, что «Россети» инициировали эксперимент по интегрированию блокчейна в работу в феврале 2019 года. Тестирование проводилось на двух площадках: в Екатеринбурге и Калининграде. По словам представителей инициативы, эксперимент прошел успешно.
Для работы специалисты задействовали показания 700 квартир в Екатеринбурге и данные 70 частных домов Калининграда. Данные автоматизированных приборов учета фиксировались в блокчейне.
Специалисты отметили, что в настоящий момент применение технологии для расчета за электроэнергию не позволяет сторонам экономить. Выгода будет реализована в случае полноценного задействования возможностей блокчейна для подсчета уровня затрат. В частности, снижение стоимости электроэнергии будет достигнуто благодаря уменьшению штата сотрудников, вынужденных делать обходы, с целью снятия показаний счетчиков.
Когда инициатива может заработать в полную силу — неизвестно. BloomChain уточнил у специалистов «Россетей», когда блокчейн будет интегрирован в сферу энергетики в качестве регулярного компонента, а также представляет ли техническое решение какие-либо риски. На момент публикации, ответа не поступало.
Пока «Россети» исследуют возможности применения блокчейна, специалисты МТС разрабатывают технические решения для управления умными городами.