Макаронная диета, вызывающая многочисленные споры, ломает стереотипы о похудении, ведь традиционно считается, что макароны не способствуют потере лишнего веса. В действительности при грамотном составлении меню и использовании правил здорового питания эти изделия помогут сделать талию тонкой.
Особенности диеты
Макароны уникальны тем, что в их составе есть и витамины, и некоторые минералы, и белок наравне с углеводами. По этой причине при употреблении даже небольшой порции этих продуктов нет чувства голода. Соответственно, макаронная диета не приводит к развитию слабости или возникновению усталости из-за нехватки каких-либо веществ. Но, конечно, для эффективного похудения необходимо правильно выбирать продукт. Оптимальным вариантом считаются изделия из твердых сортов пшеницы, причем желательно серого цвета и с черными точками, которые свидетельствуют о наличии цельного зерна. Подойдут для макаронной диеты и изделия с добавлением ламинарии, отрубей, зерен ржи или гречки.
Выбирая для себя именно такой способ похудения, следует понимать, что при употреблении макарон организм получает немало энергии, которую необходимо тратить. Поэтому особенно важно во время похудения заниматься фитнесом или делать ежедневную зарядку. Чем интенсивнее будут тренировки, тем эффективнее будет потеря веса, конечно, если проведение таковых позволяет здоровье. Наличие таких заболеваний, как диабет и нарушение гормонального баланса, являются противопоказаниями к макаронной диете.
Принципы питания
Важным нюансом эффективности такой системы похудения является комбинирование макаронных изделий с другими видами пищи. Например, в сочетании со сладкими добавками или белковыми продуктами питание приведет к набору массы тела. Так как макаронная диета пришла из Италии, следует изучить особенности итальянской кухни, чтобы понять, почему же итальянки отличаются худобой. Оказывается, они употребляют мучные продукты только с овощами. Отсюда вытекают и другие принципы диеты:
- в рационе должен отсутствовать картофель, можно сочетать макаронные изделия с любыми другими овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, сухим вином;
- пить можно чай, натуральный кофе, негазированную воду;
- из хлеба можно выбирать только ржаные булки;
- под запретом остаются конфеты, жирное мясо, соусы, выпечка;
- макароны едят в утренний или обеденный прием пищи.
Рецепт макарон и меню
Другим секретом эффективности макаронной диеты является правильное приготовление продукта. Итальянцы обычно берут много воды, солят ее до того, как бросают макароны, и варят их не более 5 минут. Только при соблюдении этого рецепта блюдо будет полезным, а макаронная диета — эффективной.
Макаронная диета не предлагает строгого меню, поэтому нужно взять за основу правила здорового питания. Можно ориентироваться и на рацион Софи Лорен, отзывы которой о такой системе похудения заставили многих женщин обратить внимание на изделия из твердых сортов пшеницы.
Ориентировочное меню для похудения на макаронах выглядит примерно так:
- утром: фрукты, творог, ломтик хлеба с джемом или сыром или же одно яйцо, запивают завтрак травяным или зеленым чаем;
- днем: макароны с овощами или же суп с лапшой, можно иногда заменять пасту рыбой с овощами;
- перекус: только свежевыжатый сок.
- вечером: мясо, сыр и вареные овощи или же каша (выбирают гречневую или рисовую крупу, овсяные хлопья), мясо можно заменить рыбой или морепродуктами.
Такая система питания для похудения не требует особого выхода, так как рацион разнообразен и сбалансирован. При желании соблюдать подобное меню можно длительно.