Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

ЧТО ТАКОЕ АСТИГМАТИЗМ?

Многие мои пациенты спрашивают - что же такое «астигматизм»?

Если такие изменения оптики глаза, как близорукость, дальнозоркость обычно понятны для пациентов, то такое изменение как астигматизм, многие пациенты не понимают и просят меня объяснить, что же это такое и почему такое явление влияет на чёткость изображения?

Постараюсь объяснить вам просто и доходчиво.

В том случае, если оптическая система глаза несферична, то такую рефракцию (оптику) называют астигматизмом.

Оптическая система глаза состоит из двух линз:
роговицы и хрусталика.

Лучи света, проходящие через эти линзы, в итоге фокусируются на сетчатой оболочке глаза. Там световые волны воспринимаются нервными окончаниями и передают получившееся изображение в головной мозг. Если оптическая поверхность роговицы или хрусталика не идеальная, то есть по разным осям имеет разное преломление, то такое явление называется астигматизмом.

Поэтому он может быть как роговичный, так и хрусталиковый. В офтальмологии большее значение имеет роговичный астигматизм, так как он имеет постоянную величину и его степень можно с успехом корректировать при помощи очков, контактных линз или хирургических операций.
В оптической системе глаза различают два главных взаимно перпендикулярных меридиана: в одном из них преломляющая сила наибольшая, в другом - наименьшая.

Существует «правильный» астигматизм, при котором в каждом из главных меридианов преломляющая сила постоянна.

Различают следующие виды астигматизма:

Простой (гиперметропический (дальнозоркий) или миопический (близорукий). При этом один из главных меридианов имеет эмметропическую рефракцию, другой - гиперметропическую или миопическую.

сложный (гиперметропический или миопический). При нем оба главных меридиана имеют одну рефракцию, но разной величины.

смешанный. При нем один из главных меридианов имеет гиперметропическую рефракцию, другой - миопическую.

В зависимости от положения главных меридианов различают 3 типа астигматизма:

прямой, при котором направление меридиана, обладающего наибольшей преломляющей силой, ближе к вертикальному.

обратный, при котором направление меридиана, обладающего наибольшей преломляющей силой, ближе к горизонтальному.

с косыми осями - оба главных меридианов лежат в секторах, удаленных от указанных направлений

  • Астигматизм в оптической системе глаза приводит к потере четкости отображения. В некоторых случаях пациент может отмечать двоение контуров, небольшое искривление геометрии предметов, чёткость в различных меридианах (т.е. в горизонтальном или вертикальном) может быть разная. Считается, что физиологический астигматизм (который соответствует величине в 0,5-0,75 диоптрий) не оказывает существенного влияния на зрение. Астигматизм, который превышает величину в 0,75-1 дптр может восприниматься сетчаткой глаза и влиять на качество зрения. Когда астигматизм превышает величину 3-4 дптр, чёткость изображения резко снижается и пациенту сложно обходится без специальных очков.

    Следует учитывать, что величина роговичного астигматизма неизменна на протяжении всей взрослой жизни и в норме никогда не меняется.
    Если у пациента при подборе очков был обнаружен астигматизм, который раньше у него не отмечался, значит эти явления связаны с возрастными изменениями в хрусталике глаза и обычно они появляются при явлениях пресбиопии и начальной катаракты.
  • Берегите своё здоровье. Обращайтесь к профессионалам. Требуется консультация специалиста.

    Автор статьи Гусев Юрий Александрович, эксперт по восстановлению зрения, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.