Найти тему

Утка: 2 рецепта на Новый Год 2020!

Оглавление

2 вкуснейших рецепта: Утка с яблоками и Утка запеченная с апельсинами.

1. Утка с яблоками.

Запеченная целиком в духовке утка - вообще-то одно из моих самых любимых и "коронных" блюд. Я готовлю его как на праздники, так и для семейных субботних ужинов. Делать ее совсем не трудно. Главное - купить хорошую, мясистую, жирненькую утку, подержать ее некоторое время в маринаде и соблюдать температурный режим при запекании.

Кстати, утку лучше всего фаршировать именно сочными, свежими овощами и фруктами (хорошо подходят морковь, черешки сельдерея, половинки луковиц, дольки яблок и апельсинов). Поскольку при запекании из них выделяется пар, утка становится сочной, нежной, не пересыхает, а мясо приобретает интересные вкусовые оттенки. 

Вам потребуется:

  • 1 молодая утка весом примерно в полтора-два кг.;
  • 5-6 средних яблок;
  • четвертинка средней луковицы (по желанию);
  • половинка средней морковки (по желанию);
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 2 ч.л. коричневого сахара;
  • 1/3 стакана изюма (по желанию);
  • 1/2 стакана вареного риса, кускуса или булгура (по желанию);
  • несколько капель растительного масла для смазывания формы;
  • соль и перец по вкусу.

Для маринада:

  • 1 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. перца;
  • 1/2 ч.л. сушеного розмарина;
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано;
  • 1/2 стакана яблочного уксуса;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Как готовить:

1. Утку моем, обрезаем кончики крыльев, кожу в районе шеи и жир в районе хвоста. Потроха для данного рецепта тоже не понадобятся.

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.

3. Кладем утку в маринад, закрываем миску крышкой и оставляем на 4-6 часов при комнатной температуре (или на ночь в холодильнике). В процессе маринования лучше утку несколько раз перевернуть.

4. Яблоки режем на четвертинки, удаляем из них серединки. Откладываем 3-4 дольки яблока. Остальные яблоки кладем в миску, слегка солим и перчим, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. 

5. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. Несколько раз я использовала специальную форму с решеткой внутри, но в итоге с годами вернулась к обычной форме - мне нравится, когда яблоки запекаются на утином жиру, к тому же в обычных формах у меня никогда нет проблем с горением жира и чадом. 

6. Кладем отложенные четвертинки яблок в полость утки. К ним можно еще добавить четвертинку луковицы и половинку морковки. Оставшиеся четвертинки яблок выкладываем в форму вокруг утки (яблок можно взять и побольше, они уменьшаются в объеме во время запекания.)

7. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.

8. Яблоки, которые пекутся на решетке рядом с уткой, получаются умопомрачительно вкусными сами по себе. Их мы подадим на гарнир "без всяких прибамбасов". А вот те яблоки, которые пеклись в полости утки, получаются не такие мягкие и интересные. Честно говоря, в большинстве случаев я их просто выбрасываю. Но, если хотите, можно из них сделать гарнир. Итак, вынимаем дольки яблок из полости утки (будьте осторожны, они горячие!) и нарезаем их некрупными ломтиками.

9. В небольшую кастрюльку с тяжелым дном или в сотейник кладем 2 ст.л. жира со дна формы, яблоки, коричневый сахар и корицу. Можно еще добавить горсть изюма (по желанию). Готовим на средне-большом огне минут 5. Яблоки слегка карамелизуются, и вкус у них станет просто обалденный.

10. Потом можно эту начинку снова положить в полость утки, чтобы она эффектно выглядела при подаче на стол, а вокруг утки на блюде можно разложить те дольки яблока, которые пеклись отдельно.

-2

Еще один вариант гарнира: к карамелизованным яблокам можно добавить полстакана вареного риса, кускуса или булгура. Я добавила кускус, получилось очень хорошо.

2. Утка, запеченная с апельсинами.

Получается просто божественно!!! Тонкий вкус и яркий аромат апельсинов отлично гармонирует с нежным мясом утки.

Учтите, что одна молодая утка (около 2 кг) "накормит" всего четверых, с натяжкой пятерых едоков (даже в большой утке относительно мало мяса). Поэтому, если вы планируете это блюдо на вечеринку, где будет более четырех взрослых, лучше приготовьте две утки.

Вам потребуется:

  • 1 молодая утка (1,5 -2 кг).;
  • 1 апельсин;
  • 2-4 черешка сельдерея;

Для маринада:

  • сок одного апельсина;
  • сок одного лимона;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1/2 ст.л. черного перца;
  • 1/2 ст.л. смеси "прованские травы";
  • 1 ч.л. сухого шалфея;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Для соуса-глазури:

  • сок одного апельсина;
  • 2 ст.л. сладкого десертного вина (у меня марсала);
  • 2 ст.л. меда.

Как готовить:

1. Вынимаем потроха (они для данного рецепта не понадобятся), обрезаем крылья, хвост, жир в районе хвоста и лишнюю шкуру в районе шеи.

2. В большой миске смешиваем все ингредиенты для маринада.

Кладем утку в маринад и оставляем на 1-6 часов (можно на ночь или на сутки в холодильнике). В процессе маринования хорошо иногда утку переворачивать.

3. Апельсин режем на четвертинки.

4. Вынимаем утку из маринада и кладем в слегка смазанную растительным маслом форму для запекания. [Хорошо подойдет форма с решеткой внутри, на которую кладется утка, но у меня пока такой нет, хотя она и в планах]. Кладем четвертинки апельсина и сельдерей в полость утки. [Также можно использовать четвертинки яблока и морковь. Данные овощи и фрукты будут, во-первых, выделять влагу, и утка будет как бы пропариваться изнутри и не станет сухой, а во-вторых, они придадут мясу утки интересные вкусовые оттенки]

5. Ставим утку в разогретую до 190 C духовку. [Время запекания - примерно 30 минут на каждые полкило утки. У меня такая небольшая утка обычно запекается за 1 ч. 15 мин. - 1 ч. 30 мин. Если у вас есть термометр для мяса, то температура готовой утки внутри на стыке ножки и туловища должна быть примерно 80 С.] Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы.

6. Готовим соус-глазурь. Смешиваем все ингредиенты.

В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.

7. Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Сельдерей выбрасываем, апельсин нарезаем дольками. [По нашему опыту, такой апельсин вполне можно есть.] Перекладываем утку на блюдо, поливаем глазурью, украшаем дольками апельсина и подаем.

-3

На гарнир хорошо подойдут рис или овощи. У меня был шпинат.

Приятного аппетита! Готовьте с душой!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите в комментариях свои впечатления.
Читайте так же
Горбуша запечённая под шубой!
МЕКСИКАНСКАЯ ЛЕПЁШКА!
Торт " МУРАВЕЙНИК"!
Творожные "Солнышки"!
ГРЕЧАНИКИ!
Настоящий плов!
Необычная закуска на пару!
САЛАТ "СУШИ"!
Куриные ножки с рисом и овощами!
Салаты на Новый Год! Часть 2.
Салаты на Новый Год! Часть 1.
Свинина под соусом Бешамель!
Творожный "Торфяной" пирог!
6 мужских салатов на Новый Год!
Салат "БОНАПАРТ"!
Суп "Шурпа"!
Турецкая выпечка для сладкоежек!
Сладкая закуска на Новый Год!
Торт "Мудрый еврей"!