Счастливым обладателям загородной недвижимости, либо тем, кто только планирует ими стать, нередко хочется превратить свой дом (как правило, обладающий роскошными площадями, особенно по сравнению с современными квартирами), в настоящий дворец. Этакое родовое гнездо. Загородные апартаменты, подчеркивающие статус владельца.
Лучше всего для данной цели подходит аристократичный классический стиль (особенно, если фасад дома или коттеджа выполнен в соответствии с данным стилевым направлением). Это может быть современная классика, несколько сглаженная и дополненная всевозможными модными интерьерными «штучками». Либо классика в чистом виде – с люстрами, лепниной, канделябрами, роскошными тканями и обилием натуральных материалов.
Как же обустроить подобный интерьер? Не нарушив гармонии и не испортив «излишествами»? Создать поистине изысканную и уютную обстановку, в которой было бы комфортно находиться современному человеку? Об этом – в нашей статье!
Расскажем об основных правилах стиля и покажем в качестве примеров интерьеры частных домов и коттеджей, выполненных в классическом и неоклассическом стилях студией дизайна «Интерьерком» (еще больше иллюстраций – по ссылке на сайте студии).
Основные элементы, характерные для классического интерьера:
Итак, вы решили обустроить свой дом в стиле классика или неоклассика. В этом случае в вашем жилище вероятнее всего появятся следующие элементы, подчеркивающие стиль и создающие соответствующую атмосферу:
- 1. Камин:
Что может быть лучше вечерних посиделок у огня? Причем в частных домах и коттеджах, в отличие от квартир, это может быть не просто имитация, а живой огонь! Настоящий камин, согревающий своим теплом и светом — не стоит отказывать себе в такой роскоши!
Кроме того достаточно большая площадь домов зачастую позволяет обустроить целую каминную зону, где, наверняка, понравится проводить время, как членам семьи, так и гостям дома.
Не возбраняется и применение свечного камина, подчеркивающего антураж, но требующего гораздо меньше забот и хлопот по его обустройству и очистке.
- 2. Колонны и лепнина:
Ничто так не подчеркнет классический стиль, как применение таких декоративных деталей в интерьере.
И если колонны – атрибут совсем не обязательный, то лепнина – очень даже желательна. Она уместна при оформлении любых помещений, независимо от их назначения – в гостиной, в спальне, в прихожей, в коридоре, в ванной и даже в санузле.
Современная классика также хорошо принимает лепнину, с помощью которой так легко подчеркивается выбранный стиль. Лепные молдинги, розетки, капители и другие виды декора могут присутствовать на потолке, на стенах, на мебели.
С помощью умеренности и вкуса все это не станет каким-то ненужным излишеством, а идеально впишется в пространство, украсит и облагородит интерьер. Не надеетесь на свое чувство меры? Обратитесь за помощью к профессиональному дизайнеру!
- 3. Люстры и бра:
Для классических интерьеров идеально подходят роскошные хрустальные люстры с множеством подвесок. Важно правильно выбрать размер и высоту светильника. Тогда он будет выглядеть гармонично.
Изысканная люстра позволит придать некий «шик» интерьеру, закончит образ и дополнит его, словно ювелирное украшение в женском наряде.
Уместны и классические бра, развешанные по всему дому и украшающие самые разные зоны! Например, выступающие в качестве подсветки зоны ТВ или рабочей зоны на кухне. Не менее актуальны классические настольные светильники.
Кстати, неоклассика, не требует обязательного присутствия хрустальных люстр. Главное – несколько источников света.
- 4. Роскошная мебель:
Мебели в классическом интерьере уделяется не меньшее внимание. Она часто стилизована под прошлый век, богато украшена всевозможным декором – резьбой, орнаментом, изысканной фурнитурой.
Считается, что классический стиль предпочитает натуральные материалы – шелк, бархат, натуральную кожу, массив дерева… Но сегодня существуют отличные аналоги, позволяющие выбрать вариант не уступающий по качеству и внешнему виду оригиналу.
- 5. Декор:
Для классического интерьера уместны всевозможные детали, украшающие интерьер: оригинальные вазы с цветами, изысканные тарелки за прозрачными дверцами буфета, подсвечники и свечи, статуэтки, книги, картины, зеркала в резных рамах и т.д. Главное, чтобы все это не выбивалось из стиля и сочеталось между собой.
Материалы в отделке:
Классика – это почти всегда мрамор, дерево, зеркала, роскошные ткани. Этот стиль не потерпит кирпичных или бетонных стен. Нет-нет, это уже совсем другая история.
В доме, обустроенном в классическом стиле, гораздо чаще можно встретить полы из массива, роскошные ковры из мягких материалов, мраморные плиты на стенах или стеновые панели с лепным узором и т.д.
Планировка и зонирование:
Если площадь частного дома позволяет, то, наверняка, владельцам жилища захочется обустроить отдельный кабинет, просторную гардеробную, удобную прачечную для стирки и сушки вещей, возможно, даже библиотеку или домашний кинотеатр. Все это возможно при грамотном планировании пространства.
При этом на первом этаже чаще всего оказываются общедоступные помещения – гостиная, кухня, комнаты для гостей. В цоколе может расположиться котельная и прачечная. А на втором этаже – кабинет, библиотека, спальни хозяев.
Дизайнер не только поможет со вкусом подобрать каждую деталь, определиться с отделочными материалами и в нужной стилистике оформить интерьер помещения, но также сумеет качественно обустроить пространство помещения, распланировать функциональные зоны так, чтобы каждому члену семьи было удобно и комфортно.