Найти тему

Ранние путешествия. Пьянящее приэльбрусье.

Я никогда не мечтал о собственной машине и она появилась у нас с женой вынужденно в середине 90х годов, когда стало просто необходимо ездить на дачу и обратно с соседями и с неожиданным урожаем. А вот муж моей сестры Милочки впервые сел за руль родительской машины еще в студенческие годы и потом никогда не представлял жизнь без путешествий на автомобиле. Надо любить это дело. Он любил машину не только в исправном состоянии, но и при вынужденных поломках. Мы были свидетелями, как он на половину двора раскладывал сотни деталей, узлов, потом сам собирал, и она послушно бегала.

Год 1970 или 1971. Вчетвером, Мила с Аликом, их дочь Ирочка и я, поехали в родной Пятигорск. Алик долго не мог сидеть на месте при наличии колес. Решили поехать в Приэльбрусье. Ирочке было лет 6-7, ее оставили дома в Пятигорске. А мы, трое ростовчан и пятигорская сестричка, поехали за 100 километров не по сегодняшней, а по гораздо более рискованной дороге.

Точно знаю, мы ничего не пили, но когда поднялись по канатной дороге в вагончике на старый кругозор на высоту 3300 метров, на нас нашло безудержное веселье, беспричинная вроде бы восторженность и смех, как после нескольких бокалов шампанского.

Думаю, это воздействие той пьянящей высоты, грандиозной панорамы окружающих гор, чистейшего белого снега, весеннего горного солнца и бескрайнего неба.

Я потом смотрел на черно-белые фото и удивлялся счастливым выражениям наших физиономий. Как оказалось, такие же приятные счастливые минуты помнят и мои спутники того маленького выезда.