Жизнь состоит из ожидаемых или неожиданных событий. Некоторые из них приятные или не очень, а иные совсем неприятные. Наша реакция на них зависит от наших потребностей и знания ситуации.
Стресс, в его привычном понимании, вызывает у нас негативные эмоции. Но с точки зрения физиологии, первоначальная реакция на кратковременные сильные эмоции такие как страх, огорчения или радость будут одинаковыми. Это явление открыл в 20 веке ученый Ганс Селье (1907 – 1982). Он установил, что на боль и на радость мы реагируем одинаковой цепочкой химических реакций и выделил комплекс реакций организма, назвав их общим синдромом адаптации и описал три этапа этого синдрома.
Первый этап - РЕАКЦИЯ ТРЕВОГИ. Для него характерны физиологические изменения, приводящие нас в состояние настороженности и беспокойства. Если это состояние затягивается, то создается впечатление, что организм вернулся в обычное состояние.
НО! это второй этап - ФАЗА СОПРОТИВЛЕНИЯ. Организм продолжает расходовать имеющиеся у него ресурсы, чтобы оставаться в форме.
Но резервы организма не безграничны, и если стресс продолжается, то вскоре они начинают катастрофически таять. Стресс вызывает гормональные нарушения. Как ни странно, в организме снижается уровень КОРТИЗОЛА – гормона СТРЕССА, т.к. возможности синтеза вещества в организме не безграничны.
Наступает третий этап - ФАЗА ИСТОЩЕНИЯ. Иногда она приводит к смерти, но чаще всего - к нервным срывам. Эта стадия депрессии на фоне низкого уровня кортизола. Кортизол необходим для того, чтобы мы пробуждались утром, адекватно реагировали на опасность. Он влияет на артериальное давление. При его нехватке – оно может упасть ниже безопасного уровня - надпочечная недостаточность, которая угрожает жизни: потому что организм не может адаптироваться к меняющимся факторам окружающей среды.
Что же делать современному человеку в стрессовом мире?
Как остаться в живых и преуспеть?
Предлагаю воспользоваться коучинговым инструментом - STOP.
Инструмент STOP удивительно прост; его применение обозначает именно то, о чем говорит название — остановку подсознательного импульса для перехода к сознательному действию. Этот инструмент состоит из четырех шагов:
1. Step back - cделать шаг назад. Нужно установить некоторую дистанцию между собой и ситуацией .
2. Think - подумать, в чем истинная суть происходящего? Что заставляет вас испытывать стресс? Каковы ваши приоритеты? Каковы возможные варианты действий? Каковы препятствия?
3. Organize -организовать свои мысли. Составить план действий .
4. Proceed - продолжить движение вперед со значительно большей ясностью и пониманием .
Более подробно использование инструмента СТОП описано у Тимоти Голви, с вопросами к каждому шагу.
Еще одна из техник преодоления стресса – это физические нагрузки, чтобы перегорал выброшенный адреналин. К тому же, нехватка движения сама по себе причина стресса. Генетически человек запрограммирован много двигаться. Недаром адреналин называют гормоном – «бей или беги».
Чтобы узнать на какой отметке находится ваш стресс, можно его измерить: градусник температуры стресса.
Жанна Вилкова, астрокоуч