Найти в Дзене

На что живет пенсионер в Чехии?

Когда начинают рассказывать о жизни «за бугром», то вранья или чисто субъективных поверхностных оценок гораздо больше, чем правды.

Кому-то там нравится все, и такие испытывают приятное удивление от первого знакомства с самыми обычными заграничными реалиями (типа, оказывается, русофобии нет, на заправке сначала заливай бензин, а потом иди платить и т.п.).

Другая категория – обиженные патриоты: Европа – сборище сексуальных извращенцев, иммигрантов там больше, чем местных, русских все ненавидят (информация, полученная из СМП (средств массовой пропаганды). Типа, молитесь, что у нас тихо и не ершитесь против власти.

Иногда меня спрашивают, стоит ли уезжать из России за границу! Если вы задаете этот вопрос, то мой ответ – ни в коем случае! Иначе будет разочарование, постоянное сравнивание тут и там, в конечном итоге возвращение домой. Не скажу, что с позором, но все равно неприятно. Знаю людей, которые, не желая признать свою неудачу, начинают после возвращения хаять все, что за границей.

А вот если вы уже ну никак не можете жить в своем нынешнем окружении, согласны на преодоление трудностей ради лучшей жизни – своей и своих потомков, тогда ответ – да!

Многие, кто уехал когда-то, говорят: «Если бы я знал, что столько предстоит пережить трудностей, то не поехал. С другой стороны, сейчас уже все наладилось. Я доволен».

Как всегда, все очень индивидуально. Многое зависит от финансовой подушки, хотя не факт. Деньги можно спустить быстро, а научиться зарабатывать не всем удается.

Но из опыта знаю – кто прошел школу жизни в России, сумел добиться чего-то даже в этой стране со всеми ее причудами, тот будет успешным везде. Немало тех, кто приехал в Чехию из России, Украины, Казахстана, сегодня успешные бизнесмены – девелоперы, строители, коммерсанты, а также бухгалтеры, врачи, да и просто ценные и уважаемые специалисты… Наши люди – более хваткие, пробивные, деловые, работящие.

Ну, с такими качествами и у себя на родине можно жить неплохо, скажете вы. И будете совершенно правы.

Кто-то уехал за границу в поисках более легкой жизни, попробовал (обычно без учета местной специфики) и быстро сдался – трудно: чужая страна, обычаи, правила и законы, язык. От такого, понятно, не услышишь хорошего слова о стране и ее людях, все плохо. Не каждый ведь признает себя неудачником.

Не претендую на истину в последней инстанции, просто поделюсь своим опытом.

Треть своей жизни, более 20 лет, я прожил в Чехии. Недавно стал чешским пенсионером, но продолжаю в меру сил работать.

Пенсионный возраст здесь у мужчин наступает в 63 года, в моем случае - в 63 года и 4 месяца (зависит от года рождения). У женщин – в 60 лет.

Так что пенсию мне утвердили на 3 года позже, чем было бы в России. Эти 3 года российской пенсии у меня пропали, так как в России я не зарегистрирован по месту жительства. Но беда небольшая, пережить можно, ведь без региональных добавок российская пенсия мизерна.

Итак, 3 года ждал, потом подал заявление по месту жительства в Чехии, предоставил кучу подтверждений, полтора года шло утверждение в российском Пенсионном фонде. Хорошо то, что в Чехии выплачивается пенсия с момента наступления пенсионного возраста, а не с момента утверждения, то есть за эти полтора года я потом получил все сразу.

Чешский трудовой стаж у меня немногим больше российского, в общей сложности около 50 лет (работать начал с 16 лет). Российский стаж пошел мне в зачет чешского. Пенсию назначили в размере 10,5 тыс. чешских крон (для перевода в рубли умножай на 3). C нового 2020 года добавили, теперь выходит 11 235 крон.

Много это или мало? Конечно, хотелось бы больше. Средняя пенсия в Чехии сегодня составляет 13 200 крон (около 40 тыс. рублей). Конечно, абсолютные цифры ничего не дают, поэтому сравним стоимость жизни.

По подсчетам статистиков, на приличную жизнь (если нет своего жилья) хватит 32 тыс. крон. Согласно опросам среди людей старшего возраста достаточно пенсии в размере 15-20 тысяч крон. Обычно к этому возрасту люди уже живут в своем жилье.

Итак, можно ли прожить на чешскую пенсию?

Что входит в ежемесячные расходы: коммунальные услуги, питание, одежда, обувь, культура (включая Интернет), телефон, медицина, если есть машина, то сервис и ГСМ. Раз в год хорошо бы в отпуск к морю.

Коммуналка (электричество, газ, вода, отопление и проч.) в Чехии гораздо дороже, чем в России. Семья из двух человек, проживающая в своей квартире, обычно платит за коммунальные услуги, включая воду и отопление в среднем 3 тысячи крон. Электричество – еще 1 тысяча. Интернет 0,5 тысячи крон. Всего 4,5 тысяч. Это на двоих. На одного, значит, 2,25 тыс. крон.

Телефон – дело субъективное, от 300 крон до нескольких тысяч. Возьмем 500, мне вполне хватает и на разговоры, и на Интернет. Фильмы можно и дома посмотреть через кабельный Интернет (который 0,5 тыс.). То же самое игры, но я этому не подвержен. Есть масса других интересных дел в реальной жизни. Итак, выходит еще 500 крон.

Питание, то есть еда и напитки. Статистика утверждает, что выходит 5-6 тысяч крон на человека. Близко к реальности, хотя это очень индивидуально. На мой взгляд, можно, ничем себя особо не ограничивая, уложиться и в меньшую сумму.

Особенно, пенсионеру, который обладает свободным временем и чисто из спортивного интереса совершает рывки по супермаркетам, благо буклетов с объявлениями о скидках предостаточно в каждом доме. Кто-то, конечно, сейчас хмыкнет, но не забывайте, речь идет о скучающих пенсионерах.

В целом, цены на еду и напитки, наверное, вполне сравнимы с российскими. Качество – другая тема. Чехи предпочитают покупать продукцию отечественную, которой доверяют больше. Особым подозрением пользуется импорт из Польши.

Литр молока (3,6%) здесь стоит 20-25 крон, молоко 1,5% от 15 крон. Сливочное масло подорожало. Сейчас 250 г. стоит от 40 крон. Яйца от 3 крон за штуку. Картофель в связи с последними засухами подорожал и теперь стоит 25 крон.

Честное слово - я не выбирал товары со скидкой. Просто в эти предпраздничные дни скидки на все!
Честное слово - я не выбирал товары со скидкой. Просто в эти предпраздничные дни скидки на все!
-2

Свиная вырезка – от 120 крон, вырезка говядины дороже – от 140 крон, но по акции можно взять и по 110. Цыплята охлажденные от 60 крон за килограмм. Куриные грудки – 150-170, но очень часты скидки, где цена 100 крон.

-3

Форель охлажденная без внутренностей – 220 крон за килограмм, карп чуть дешевле. Лосось дорогой – филе от 350 крон. Мороженые тушки горбуши – 210 крон. Импортная охлажденная средиземноморская дорада – 220 - 320 крон, морской волк по той же цене.

Фрукты: яблоки от 30 крон, груши от 40, виноград от 50, сливы летом от 20, апельсины от 30-40, бананы от 20, бывают и за 10.

-4

Мука 1 кг – 17-20 крон, сахар 1 кг – от 10-15 крон, масло растительное подсолнечное – от 22 крон.

-5

Неплохие столовые французские, испанские, итальянские вина от 130-150 крон (постоянно скидки, поэтому обычно беру за полцены). Пиво от 7 крон за бутылку. Тара (бутылка) 3 кроны считается отдельно, потому как в любом магазине ее можно сдать и отоварить чек или получить деньги.

-6
-7
-8

С продуктами питания разобрались. Каждый раз при этом вспоминается незабвенный профессор Преображенский из «Собачьего сердца» М. Булгакова: «Знаем мы, что такое продукт питания», то есть результат процесса пищеварения…

Сервис неновой автомашины в среднем 1 тысяча в месяц, бензин столько же. Литр АИ95 стоит 30-32 кроны. Расходы на него – тоже сугубо индивидуальны. Если я все лето то на рыбалке или по грибы, то тысячи 2 в месяц выходит (ехать недалеко - 15-30 км от Праги). Но зимой только по городу, поэтому в среднем по году 1 тысяча в месяц.

Хотя все знают, что быстрей, и дешевле идеально работающим общественным транспортом. Кстати, месячный проездной на метро, автобус, трамвай – для пенсионера стоит 130 крон. Длятех, кому 65 лет и более - бесплатно.

Отпуск у моря – Египет по программе «все включено» на неделю 12 тысяч крон. Тысяча в месяц.

Не хлебом единым… Подарки – на дни рождения, на Рождество, это по возможности. Хорошая книга – лучший подарок! Деньги небольшие.

Лекарства. Все за счет страховки. Пока работаешь, платить нужно немало – 13,5% от зарплаты. Но это того стоит. На здоровье лучше не экономить. Зато пенсионер на полном обеспечении. Не дай Бог, что-то серьезное. Страховка оплатит.

Иногда к каким-то лекарствам небольшая доплата. Зубы – отдельный разговор, страховка покроет самое необходимое. Красота, как известно, требует жертв и пойдет за свой счет. Цены примерно как в России. Договорились, наверное.

Естественно, лучше не болеть. Тут помогут крепкие гены (если вам с этим повезло, не забывайте сказать спасибо предкам), ЗОЖ и позитивный настрой. Умейте видеть доброе и даже смешное во всем, что вас окружает.

Непредвиденные расходы, возьмем пару тысяч в месяц на одного.

Итак, сколько у нас получилось? Где-то 13 тысяч чешских крон. Итог – на среднюю пенсию прожить можно, но впритык. Честно говоря, сам удивился – как-то все слишком красиво.

Но мои вычисления подтверждают результаты последнего опроса чешских пенсионеров, произведенного в декабре этого года аналитиками ING Bank: 37% опрошенных полагают, что можно сносно прожить на пенсию 15 тысяч крон; 42% удовольствуются 20 тысячами. 16% считают, что нужно хотя 25 тысяч. Около 4% хотели бы пенсию 30 тысяч, 1% - 50 тысяч крон.

Избитая истина – хорошо, когда к выходу на пенсию человеку удалось создать сбережения. Как ими планируют распоряжаться местные пенсионеры? Согласно опросу лиц старшего возраста, 27% из них направляют деньги на поддержку детей и внучат, 25% используют на путешествия, 23,6% - на заботу о своем здоровье. 17% на хобби и досуг.

Кстати, тот же опрос свидетельствует, что с наступлением пенсионного возраста жизнь не останавливается. Наоборот, наконец-то появляется время уделить внимание себе любимому.

66% чешских пенсионеров активно занимаются своими увлечениями, хобби; 53% путешествуют; прирабатывают 49%; занимаются самообразованием, благо, здесь это налажено – 40%; занимаются спортом 27%. Между прочим, 25% продолжают заниматься сексом (об интенсивности, правда, умалчивается). 20% любят возиться с внучатами. И лишь около 9% принимает участие в политических движениях или ходит в церковь.

Удачи всем и здоровья!