Меня на днях волна воспоминаний накрыла. Как мы с мамой в моём детстве нашу комнату к новому году украшали, цепочку из бумажных полосок из угла в угол протягивали, бумажные фонарики вешали... как я всё это делала, а мама помогала развешивать, и дедушка, когда приезжал, тоже вешал. В добавок к тому же здесь в Дзене прочитала на канале одной многодетной мамы о том, как она ежегодно делает себе новогоднее настроение, изготавливая бумажную цепочку. Ну мне совсем не по себе стало.
А дочка моя уже целую неделю по пятам за мной ходит, всё спрашивает, когда мы будем украшать квартиру. Я в один день коробки с новогодним барахлом сняла с антресолей, в другой гирлянды на окна повесили, в третий ёлку собрали и нарядили, в четвёртый пустые коробки я пыталась обратно в антресоль засунуть, но они не помещались туда снова. Ну не выходит посвятить подготовке к новому году целый день. Всё некогда, то младшего покормить, то старших на утренники сопроводить. А ещё есть готовить надо. Предновогодние дни всегда очень напряжённые. А в этот год мне тяжелее, потому что детей-то теперь трое, и я ещё не привыкла.
И вот наконец череда утренников позади, и в школу не нужно, и сад мы прогулять решили. Уселась я с двумя своими старшими (дочь - 8 лет и сын - почти 7 лет) делать бумажную гирлянду-цепочку из моего детства.
Дочь сразу всё поняла и с энтузиазмом принялась за дело. А вот с сыном пришлось повозиться: с ножницами он как всегда плохо справлялся, потом долго подтупливал и не мог понять как склеивать колечко. Короче, спустя час сын сделал несколько колечек и довольный собой ушёл играть, а ещё спустя час ушла дочь, а я в гордом одиночестве продолжила делать праздник.
А праздник-то не клеился (но дети не вкурсе, что мне совсем как-то не весело, при них я держу мину). Усталость. Хочется лечь и отключиться. И мысль, что всё как-то не так должно быть не даёт покоя.
Пошла я маму пытать, неужели ей тоже было так же тяжело со мной и нудно лепить всё это бумажное барахло на стены. Но мама сказала, что ей не была нудно, а наоборот было весело. Правда потом мама меня утешила сказала что у неё и дел столько не было никогда и ребёнок один. А мне, помимо того, что я вожу детей в кружки и секции и на руках младенец, находящийся на грудном вскармливании, так ещё и по утренникам целую неделю пришлось таскаться в разные концы города.
И получается всё как-то странно, что вот вроде бы я всё для детей делаю, но на самом деле для себя. Дети уже давно задолбались и на утреники ходить, и гирлянду делать, и убежали, а я продолжаю их всюду водить и вот гирлянду сижу делаю.
Потом муж подтянулся, стал помогать развешивать. Дети в восторге, а глядя на них, и я счастлива. Всё не зря. Ведь так рождаются счастливые воспоминания.
А вечером дочь с сыном пришли мне напоминать, что уже давно пора заняться вёрсткой фотоальбома за 2019 год. Попросили, чтобы я в него включила фото со всех утренников. На мои слова, что им же надоели все эти утренники, дети сказали, что просто ходить тяжело особенно под дождём, но на утренниках весело, и альбом потом приятно смотреть и вспоминать в каком году ёлок было больше, и кто во что одет. И самый весомый аргумент от дочки: "Лучше же по ёлкам ходить, чем в школу"!
Всех с наступающим и только радости в новом году!