В основе процесса избавления от алкогольной зависимости и вопроса "как не пить?" должна стоять простая и ясная цель. И она очевидна — быть счастливым.
Что я имею в виду, говоря о счастье? Для меня "счастье" это:
- найти свое призвание и реализовывать его (это непросто, но возможно);
- быть в мире с самим собой и окружающими людьми (для этого нам дана возможность выбора жизненных ценностей и окружения);
- иметь все необходимое для того, чтобы развиваться как личность;
- по возможности помогать тем, кому нужна помощь.
Легко заметить, что все эти пункты не статичные. Чтобы они выполнялись, точнее, воплощались в жизнь, нужны регулярные действия. Эти действия в конце-концов и ведут к трезвости. И не только в физическом плане, типа “я бросил пить”, но и во всех остальных.
Почему люди вообще пьют (употребляют наркотики, “рубят бабло” и т. д.)? Они просто теряют смысл своего существования (если было что терять).
Они забыли (или и не знали), ЧТО для них является настоящим счастьем. Видимо, как-то незаметно, из-за воздействия окружения или из-за неправильного воспитания произошла подмена реальных ценностей на те, которыми сейчас живет (потому что просто так привыкло) большинство.
Я говорю сейчас простые и ясные вещи, но вспомните и задумайтесь — часто ли мы вообще думаем об этом? Часто ли мы задаем себе такие вопросы: “Кто я вообще?”, “Для чего я живу?” “Что для меня главное в жизни?” И часто ли мы можем на них себе честно ответить?
Вот и получается, что занимаясь всю жизнь своими делами “помельче”, мы совсем забываем о своем главном призвании. Или ищем его совсем не там и не так, как следовало бы.
Исходя из всего этого наша задача заключается, по большому счету, не в том, чтобы “бросить пить”, а в том, чтобы всеми возможными методами вернуться или осознать что счастье для нас — это не дела “помельче”, а какие-то более высокие идеалы и принципы. И идти по направлению к ним.
И еще об одном.
Наша трезвость — это не то, что нужно ожидать, это то, что нужно строить.
Любое строительство – это всегда определенные действия и усилия, на них направленные. Не делая ничего, мы, соответственно, и не получим никакого результата. На этом строительстве, как и на любом другом, никогда не бывает всё гладко.
То дождь пошёл, то материалы не подвезли, то прораб заболел, то начали делать что-то не так, а потом пришлось что-то ломать и переделывать. Это наша реальная жизнь. С процессом строительства нашей трезвости всё обстоит точно так же.
Иногда это происходит быстрее – когда усиливается желание и складываются обстоятельства; иногда медленнее – это когда желания почти нет, или когда что-то «идёт не так» (но на самом-то деле, как подтвердит вам любой участник проекта, всё идёт именно «так»).
Главное – двигаться, главное – делать, главное – строить. Не прекращать процесса, даже если это, в силу различных обстоятельств, нашей расслабленности или болезни почему-то вдруг может показаться безумно трудным или ненужным. Тут очень уместно одно общеизвестное простое правило – «не можешь бежать по направлению к цели – иди; не можешь идти – ползи; не можешь ползти – ляг и лежи в сторону направления цели».
У кого-то строительство своей трезвости идёт медленнее, но зато более тоньше и более аккуратнее; кто-то склонен строить более энергично, предпочитая доделывать мелочи в конце.
Методы и стили очень разные, но все они уместны и одинаково хороши, если при этом мы строим свою трезвость согласно с общим планом всего нашего «объекта», то есть с определёнными условиями и правилами работы. Эти условия и правила я и стараюсь описать в дальнейшем.
Все вопросы, предложения и пожелания можно оставлять в комментариях.
в личку: edvard.spb@mail.ru