Найти тему
Вания Маркович

Если вы кричите, на вас накричат в ответ. Закон баланса в отношениях

Каждый день мы говорим, мы слушаем – мы общаемся. Словно перебрасывая на эстафете мячик, люди обмениваются эмоциями, реакциями на происходящие с ними. У кого-то слова отправляются к собеседнику заряженными позитивом, состраданием и в ответ он получит такую же светлую энергетику, а от кого-то – желчью, ядом... Надо ли говорить, что захотят отправить в ответ последнему?

Благодаря системной психологии мы знаем, что всегда есть баланс между «давать» и «брать». Если человек встречается, как ему кажется, с неуважительным, странным поведением другого человека, то он старается дать обратную связь. И она не всегда из ненасильственного языка. Если мы получили в свою сторону кусочек какой-то энергии, особенно негативно заряженной, у нас есть желание эту боль вернуть.

Когда-то я смотрела фильм, где были показаны отношения мамы и дочки. Однажды мать увидела, что её двенадцатилетняя дочь превратила свои волосы в яркие красные «перья». Мама начинает ругаться, запрещать принимать такие решения без её ведома. Как поступает девочка? Конечно, она даёт ответную реакцию. За хамством дочери скрывается её боль – причина такого радикального поступка – ощущение незначимости в семье. «Когда вы с папой разводились, никто не спрашивал же моё мнение».

В сюжете фильма показано, что поступок девочки – протест. Ребенок сделал это из той боли, которую он испытал во время конфликта самых дорогих для него людей – мамы и папы. Это, кстати, частая история, когда дети реагируют чем-то внешним на свою внутреннюю боль. Но дочь не спрашивают о причине покраски волос, а сразу начинают бесчувственно запрещать. В такой момент надо смотреть не на яркие пряди, а ребёнку в глаза – обратить внимание на то, что у малыша в душе. Но в фильме, вместо того чтобы помочь пережить самый трудный момент жизни маленькой девочки, стать её поддержкой, мама агрессивно протестует.

Мы отправляем обратно негативные эмоции, хамим, просто потому что нам больно, потому что нас критикуют: нам указывают на наше неверное поведение, попадают в болевую точку. И тогда мы возвращаем эту боль, компенсируем её. Ты мне – я тебе. Древнее «око за око и зуб за зуб». Но используя язык ненасильственного общения, мы можем вернуть эту боль, но по-другому: не вовлекаясь эмоционально, сказать о своих чувствах и потребностях.

Этому надо учиться, это умение не приходит само. Язык ненасильственного общения – очень тяжёлый, меняющий мировоззрение человека. Иначе им просто нельзя овладеть. Но научиться ему может каждый из нас. Миллионы людей, например, помимо родного языка знают английский и свободно на нём говорят. В сравнении с ним, для изучения ненасильственного языка понадобится больше времени, колоссальные усилия, но, если есть намерение заговорить на нём, – у вас всё получится.

Благодаря ему вы сможете жить в равных отношениях со всеми окружающими людьми. Без хамства, без негатива, спокойно и в уважении к себе «ставить собеседника не место». Несмотря на негативный окрас подобной фразы, это можно сделать так, что другой человек через сложившуюся ситуацию наоборот научится любви и принятию, станет выше и благороднее. Даже в конфликте для собеседника можно оставаться фактором мира и заронить в него зерно для внутреннего роста.

Это очень важно, особенно сегодня, когда так много на земле конфликтов. В самой неприятной беседе вы можете быть спокойствием, быть любовью. Каждый день, когда проживаете конфликт с другим человеком, вы можете не вовлекаться в него, оставаясь в мире и давая пространство другому человеку быть таким, какой он есть.

Важно то, что такая позиция не означает быть бесхребетным существом. Наоборот. Находитесь в твёрдости, в уважении к себе, к своей жизни. Не другой человек решает, как вас будут звать, что вы будете делать и чем заниматься. Ни один человек не способен диктовать вам свои условия, потому что именно вы ответственный за свою собственную жизнь. Да, для него эта твёрдая позиция может показаться болезненной. Но конфликта не останется, если хотя бы один из вас останется в тишине, в достоинстве, в мире.

Помните, конфликт – это всегда игра для двоих. Если мячик постоянно будет улетать только в одну сторону, в пустоту, то кидающему его человеку будет просто не с кем бороться. А нам что, нечего делать, кроме как играть с ним? Да как же, нам-то как раз есть чему посвятить своё время.

Я искренне желаю всем, быть человеком, которому есть чем заняться, кроме конфликтов.

Вания Маркович