Даже самая хрустящая, аппетитно зажаренная курочка может сильно разочаровать собравшихся гостей, если в тарелке окажется кусочек, менее мясистый чем у соседа по столу. И тут уж как не крути, а придётся кому-то есть мякоть с грудки, а кому-то - жевать сухонькое крылышко.
Чтобы никого не обидеть и не обделить, я готовлю к праздникам куриные блюда, которые поддерживают за столом равноправие и справедливость. Например, куриный паштет, который подаётся в виде нарезки, легко сочетается с овощами и крупяными гарнирами, а также может украсить собой бутерброд.
Из одной курицы получается достаточно большое количество мясного продукта, который удобно хранить и использовать, не разогревая, несколько дней.
Для приготовления потребуется:
Курица - 1 штука
Сливки 10% - 2 стакана
Яйцо - 3 штуки
Панировочные сухари - 1 стакан
Соль, перец, прованские травы - по вкусу
Приготовление:
- Курицу разрезать на куски, присолить и обжарить на сковороде.
- Панировочные сухари залить сливками и оставить для набухания.
- Отложить готовую куриную грудку, отделить мясо от костей и порезать его на ровные кубики 2х2 см. Приправить филе прованскими травами.
- Всё оставшееся мясо с других частей тушки отделить от костей и 2 раза пропустить через мясорубку.
- Получившийся фарш выложить в набухшие к этому времени панировочные сухари, ввести яйца, приправить специями и хорошо перемешать.
- Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
- Выкладывать паштет слоями: фарш, кусочки белого мяса, опять фарш. Из тушки 1,5 кг обычно получается паштет в котором 3 слоя фарша и 2 слоя рубленой грудки.
- Выпекать паштет в духовке 1 час при температуре 180◦ С.
- После приготовления дать полностью остыть, и только после этого вынимать из формы.
Совет! Резать острым, длинным ножом.
В классическом варианте паштеты подаются в тестяной форме (то есть из теста). Тоже вкусно и празднично. Но это уже совсем другая история....
Изделие получается очень вкусное и ароматное. Хотя паштет имеет нежный вкус, он отлично держит форму. Кусочки куриного филе очень аппетитно смотрятся на срезе и создают ветчинно-рубленный эффект.
А всем, дочитавшим до конца, небольшой бонус - видеолайфхак "Разделка кур":