Найти тему
Аглая на кухне

Вместо колбасы: Копилка рецептов для праздничного застолья

Оглавление

Даже самая хрустящая, аппетитно зажаренная курочка может сильно разочаровать собравшихся гостей, если в тарелке окажется кусочек, менее мясистый чем у соседа по столу. И тут уж как не крути, а придётся кому-то есть мякоть с грудки, а кому-то - жевать сухонькое крылышко.

Чтобы никого не обидеть и не обделить, я готовлю к праздникам куриные блюда, которые поддерживают за столом равноправие и справедливость. Например, куриный паштет, который подаётся в виде нарезки, легко сочетается с овощами и крупяными гарнирами, а также может украсить собой бутерброд.

Такой паштет подходит и для застолья и для перекуса, взятого с собой на работу
Такой паштет подходит и для застолья и для перекуса, взятого с собой на работу

Из одной курицы получается достаточно большое количество мясного продукта, который удобно хранить и использовать, не разогревая, несколько дней.

Для приготовления потребуется:

Курица - 1 штука
Сливки 10% - 2 стакана
Яйцо - 3 штуки
Панировочные сухари - 1 стакан
Соль, перец, прованские травы - по вкусу

Приготовление:

  • Курицу разрезать на куски, присолить и обжарить на сковороде.
Я сдираю шкуру, но тут важнее ваши личные предпочтения
Я сдираю шкуру, но тут важнее ваши личные предпочтения
  • Панировочные сухари залить сливками и оставить для набухания.
  • Отложить готовую куриную грудку, отделить мясо от костей и порезать его на ровные кубики 2х2 см. Приправить филе прованскими травами.
Вместо прованских трав можно использовать любую сухую приправу, которую  любите добавлять при приготовлении куриных блюд
Вместо прованских трав можно использовать любую сухую приправу, которую любите добавлять при приготовлении куриных блюд
  • Всё оставшееся мясо с других частей тушки отделить от костей и 2 раза пропустить через мясорубку.
Мне нравится каджунская смесь, в её составе соль, несколько видов перца и итальянские травы
Мне нравится каджунская смесь, в её составе соль, несколько видов перца и итальянские травы
  • Получившийся фарш выложить в набухшие к этому времени панировочные сухари, ввести яйца, приправить специями и хорошо перемешать.
Не стоит опасаться панировочных сухарей в составе. Фарш получается воздушным и лёгким.
Не стоит опасаться панировочных сухарей в составе. Фарш получается воздушным и лёгким.
  • Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом и присыпать сухарями.
  • Выкладывать паштет слоями: фарш, кусочки белого мяса, опять фарш. Из тушки 1,5 кг обычно получается паштет в котором 3 слоя фарша и 2 слоя рубленой грудки.
Для запекания подходят одноразовые фольгированные формы из Fix Price
Для запекания подходят одноразовые фольгированные формы из Fix Price
  • Выпекать паштет в духовке 1 час при температуре 180◦ С.
  • После приготовления дать полностью остыть, и только после этого вынимать из формы.

Совет! Резать острым, длинным ножом.

В классическом варианте паштеты подаются в тестяной форме (то есть из теста). Тоже вкусно и празднично. Но это уже совсем другая история....

Всё же паштет с овощами, а не с тестом, позволяет не выходить за рамки коридора калорийности
Всё же паштет с овощами, а не с тестом, позволяет не выходить за рамки коридора калорийности

Изделие получается очень вкусное и ароматное. Хотя паштет имеет нежный вкус, он отлично держит форму. Кусочки куриного филе очень аппетитно смотрятся на срезе и создают ветчинно-рубленный эффект.

А всем, дочитавшим до конца, небольшой бонус - видеолайфхак "Разделка кур":

Готовьте и пробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются