Мой первый приезд в Америку случился на рубеже тысячелетий. Помню, как я хотела увидеть и познакомиться с людьми "свободной страны". Тогда впервые воочию я столкнулась с очень распространенным сейчас в мире понятием — «феминизм». Запомнились два случая.
За большим длинным столом собрались пообедать малознакомые люди. С одной стороны стола мы — компания людей, приехавших по линии общественной организации для обмена опытом, а напротив нас — американцы, мужчины и женщины старше среднего возраста. После долгих экскурсий и встреч все проголодались. Оживленный разговор перемежался английской и русской речью.
Я сделала бутерброд с сыром себе, а потом, видя, что мой друг-коллега, с которым мы путешествовали уже почти две недели, не дотягивается до хлеба, сделала такой же ему и положила на тарелку. Сидящие напротив меня женщины враз замолчали. Я подняла глаза и увидела их строгие взгляды.
«Что случилось?» — на мой недоуменный вопрос прозвучала фраза: «А зачем вы мужчин так балуете?» Что? Балуете? Да, я мужу каждый день горячий завтрак готовлю! Вы это о чем? Тогда я отшутилась, сказав, что наши мужчины за нас в огонь и воду — что такое бутерброд в сравнении с этим? За это мы их ценим, ими гордимся и бережем.
В последующие дни стала наблюдать. Я проехала через три штата, жила целый месяц и, знаете, никто из местных мужчин никогда не открыл мне входную дверь в здание, магазин. Никогда даже не придержал дверь, чтобы она ненароком не стукнула. Меня ни разу галантно не пропустили первой, как это часто бывает, когда входишь в лифт вместе с мужчиной.
Когда я уже не выдержала и спросила Джорджа, своего коллегу, у которого в семье жила, почему он не открывает мне дверь машины и не пропускает вперед, он удивленно заметил: «Я не хочу тебя обидеть». «Что?! Ты это серьезно?!» Мой ошарашенный возглас, надо сказать, ошарашил его. «А тебе хочется, чтобы я делал акцент на том, что ты — женщина?». И я остолбенела. «Да, черт возьми, да!» — крикнула я.
Я хочу, чтобы мужчины в обычной нормальной жизни замечали, что я женщина. Я хочу, чтобы они оставались галантными и воспитанными. Я хочу, чтобы они, по-прежнему, знали, что мы любим, когда нас защищают. Знали, как мы иногда нуждаемся в этой защите. Я хочу, чтобы нормальные «ухаживания» вкупе с цветами, проявлениями заботы и любви не пропадали из нашей жизни. Я не хочу, чтобы этикет, столетиями складывающийся в истории всех времен и народов, исчез навсегда с лица земли.
Гендерное движение существует во многих странах. Ничего нет плохого в том, что женщины хотят справедливого к себе отношения в областях, где они наравне с мужчинами проявляют таланты, работоспособность и мужество. Но я сейчас о повседневной жизни и личных отношениях.
Известно — все хорошо в меру. Женщины своим чрезмерным феминизмом и заботой о своих правах "перегнули палку". И это приводит к извращенным формам совместного существования. Как-то один иностранец на совместном светском мероприятии меня упрекнул: «А ты что не делаешь мне комплимент? Как я выгляжу?» Боже, докатились, подумала я и пошла искать бокал шампанского.
Я не думаю, что на территории стран СНГ все непоправимо «запущено». Но, судя по многим комментариям мужчин на мои статьи в дзене, явные признаки искажения без сомнения уже имеются. Как было искажено, собственно, одно из известных утверждений — «Жена да убоится мужа своего». Изначальная формулировка звучала так: «Жена — как у Бога у мужа своего».
Есть, о чем задуматься родителям, воспитывающим сыновей.
P.S. В Америке, как и в любой стране мира, есть, что посмотреть. Она впечатляет. Помимо этого, там есть потрясающие люди, которые принимали меня и моих друзей, как родных. Они добрые и немного наивные. Открытые и гостеприимные. Они умеют дружить и умеют друг другу помогать. Они, действительно, думают, что живут в самой свободной и самой демократичной стране мира. Во всяком случае, именно так и было. Пусть никто не поймет меня превратно. В этой статье нет ни грамма политики.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если вам понравилось.
Читайте также:
Жажда жизни. История посвящается всем, кто отчаялся и не знает, как дальше жить
"Стоять за своих", что бы ни случилось
"Встречи — не цветы"... и почему они не бывают случайными