Есть два варианта. Первый — рукоприкладчик. Второй — использование аналогов подписи.
Когда можно привлечь рукоприкладчика
Рукоприкладчик звучит как насильник. Но рукоприкладчик — герой положительный. Он прикладывает руку не с целью покалечить, а с целью помочь. Помочь подписать документ. Для этого нужно выполнение трех условий:
- В силу физических особенностей (не психических) человек не может подписать сам. Это не исключает способность лица понимать значение своих действий. Яркий пример —парализованная бабушка, которая хочет составить завещание.
- Причины допуска рукоприкладчика должны быть отражены в самом письменном документе. Нужно четко установить личность рукоприкладчика, его полную дееспособность и только тогда можно подписывать за другое лицо.
- Подпись рукоприкладчика должна быть сделана в присутствии нотариуса или других лиц, кто имеет право заверения
Какие бывают аналоги подписи
Факсимиле
Знаете такие печати, которые полностью воспроизводят подпись? Вот, это про них. Министерство по налогам и сборам в 2004 году выпустило разъяснение — действующее законодательство не предусматривает возможности использования факсимиле, в том числе в финансовых документах, кроме как по закону (но его нет – только про инвалидов по зрению) или договору сторон.
Отпечатки пальцев
«Азбука вкуса» совместно с ПАО «Сбербанк» внедрила. Для подключения к сервису покупатель проходит процедуру регистрации, «привязав» отпечатки двух пальцев к банковской карте. Биометрические аналоги подписи — в недалеком будущем.
Электронная подпись
Для нее требуется отдельная статья. Ее можно найти здесь.
Коды и пароли
Используются, например, в договорах банковского счета.
Последнее время популярнее становятся отпечаток сетчатки глаза, отпечаток пальца, коды и пароли. Есть также запреты на использование аналогов — например, таможенные жалобы.
В заключение
Что хорошего и что плохого?
плюс: расширяет возможности совершения сделок для лиц с ограниченными возможностями, быстрее скорость коммуникаций, расширение возможности выбора контрагента; упрощение оборота.
минус: широкое поле для злоупотреблений, мошенничество; дефект формирование воли - печати на руках у работников, например; издержки; ограниченный срок действия ЭП - надо переоформлять и т. д.