До Нового года осталось меньше месяца. Мы выбираем подарки для близких и предвкушаем самые длинные праздники. А руководители компаний и организаций готовят для сотрудников новогоднее мероприятие — корпоратив. Варианты его проведения везде разные: кто-то едет на природу, кто-то собирается в барах или ресторанах, а другие отмечают прямо в офисе или снимают загородный дом. Все варианты объединяет стоящее на праздничной скатерти множество видов алкоголя. Сочетать их умеют не все. Поэтому после новогоднего корпоратива нередки сильное похмелье, головная боль и алкогольное отравление, а иногда — осуждающие взгляды коллег и руководства.
Корпоратив — это не только неформальная беседа с коллегами и расслабляющая обстановка на работе. Это еще и возможность показать себя в «другом образе». От него может зависеть даже ваша репутация.
Поговорим с Еленой Александровной Арион о том, как правильно пить алкоголь на корпоративе, чтобы потом не мучиться от похмельного синдрома и не заработать проблем с желудком. Елена Александровна — врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории Лечебно-диагностического центра «Кутузовский» со стажем работы 22 года.
Уголь и масло
«Народные» советы о том, что перед застольем нужно выпить активированного угля или съесть пару бутербродов со сливочным маслом работают, но не совсем так, как иногда описывают. Полностью защитить организм от нашествия алкогольной волны они точно не способны. Если за два-три часа до корпоратива вы выпьете уголь и съедите масло, это не значит, что теперь можно разгуляться и пить все подряд без оглядки.
Для понимания разберем их действие. Активированный уголь адсорбирует в себя токсичные вещества, попавшие в организм и излишки жидкости. Он забирает в себя часть выпитого алкоголя и как итог — вы пьянеете меньше, чем обычно. Но знать меру нужно обязательно, ведь уголь не способен бесконечно адсорбировать все, что вы выпили. Уповая только на него, можно заработать мощное алкогольное отравление.
Сливочное масло образует пленку на внутренней поверхности желудка, препятствуя интенсивному всасыванию веществ в кровь. В желудке и правда алкоголь всасывается меньше, но вот в кишечнике — точно так же, как и всегда. Поэтому масло можно отнести только к вспомогательным моментам, а не к панацее.
Для облегчения утреннего состояния после корпоратива пить уголь и есть масло накануне — можно. Но помните, что защитить организм целиком они не смогут.
Еда и панкреатин
Пить на голодный желудок — нельзя, запомните. В пустом желудочно-кишечном тракте алкоголь почти мгновенно будет всасываться в кровь. Опьянение будет быстрым и получить удовольствие от корпоратива будет сложно. Чтобы чувствовать себя расслабленно и умиротворенно и при этом контролировать поведение, нужно до мероприятия обязательно поесть. Во время мероприятия — тоже. Ешьте горячее, мясо, салаты, зелень, апельсины (витамин C). Эти продукты замедлят всасывание алкоголя и восполнят баланс микроэлементов и витаминов, которые расходуются во время расщепления алкоголя.
Если боитесь переедания — до и во время корпоратива выпейте таблетки, в которых содержится действующее вещество панкреатин. Это фермент, помогающий переваривать все, что попало в желудок. То же вещество вырабатывает и наша поджелудочная железа, но, когда пищи слишком много, она может не справиться с объемами. И вот тогда панкреатин оказывается полезным товарищем.
Смешивание
Важно что, с чем и как смешивать. Сразу обратите внимание — сочетать крепкие напитки с газированными — очень плохая идея. Дело здесь опять в действии, которую оказывает газировка. Пузырьки в ней — это углекислый газ. Попадая в желудок, он раздражает слизистую и ускоряет всасывание алкоголя. Вы уже знаете, чем это обернется. А если до этого вы еще и не поели, то опьянение настигнет вас моментально и запомнить происходящее на корпоративе не удастся. Поэтому и шампанскому на голодный желудок — сразу нет. В нем тоже есть пузырьки углекислого газа.
Алкоголь смешивать можно, но внимательно смотрите на этикетку — какой там градус? «Мешать» напитки с одинаковым градусом не запрещено, но в маленьких количествах и не больше одного бокала. Неизвестно, какую реакцию вызовет такой коктейль именно у вас, эффект может быть разным.
Елена Арион, сертифицированный врач-гастроэнтеролог:
«После новогодних праздников люди обращаются в больницы чаще. У кого отравление, у кого — гастрит. А ведь если внимательно отнестись к своему здоровью, не гулять «как в последний раз» и регулярно проходить профилактические осмотры, то в праздники можно уделить больше времени семье, вместо походов по врачам».
Врачи-гастроэнтерологи лечебно-диагностического центра «Кутузовский» при обследовании пациентов пользуются УЗИ, тестами на Helicobacterpylori, фиброгастроскопией, биопсией, а еще проводят бактериологическое исследование клеток слизистой желудка. Если имеются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то они обязательно выявятся. По итогам лечения или осмотра врачи обязательно дают дальнейшие рекомендации.
Удачных и запоминающихся вам корпоративов!
Читайте также: