Листаю свою дзен-ленту и вижу: "самые модные платья", "вещи, которые нельзя носить в 2020-м году", "5 платьев, которые вас старят"... и тд. Думаю, вы и сами не раз видели такие статьи, и возможно, читали их. Читаю заголовок за заголовком и понимаю, что мне не нравится такой подход. Не нравится, что с каждого слова "кричит" запрет... Почему так?
Читая этот текст вы поймете, как появляются тренды и антитренды. Вы узнаете, почему вещи выходят из моды, а другие наоборот становятся популярными. И самое главное я расскажу о том, что быть "в тренде" вовсе не обязательно. Да простит меня мир моды за то, что я планирую написать ниже.
Что такое антитренды?
Антитренд - это вещь, а также определенные фасоны, крой, дизайн, длина, которые вышли из моды. Это значит, что на подиумах "это" перестали показывать и заменили на альтернативные варианты. Приведу пример. Итак, представим себе жакет. Теперь давайте представим модный жакет, а теперь тот, который из моды вышел.
Если вы следите за модной повесткой, то знаете, что модный жакет - это, грубо говоря, женский пиджак - прямого или чуть-чуть приталенного силуэта, удлиненный. А немодный - короткий, в обтяжку. Нет классики, есть вещь устаревшая и актуальная. Ранее я уже писала о том, что цвет не выходит из моды. Модную вещь от немодной отличают: фасон, силуэт, дизайн.
Что такое тренды?
Тренд, как вы понимаете, это вещь модная, актуальная, та, которая соответствует времени, сезону и тд. Почему вещь становится актуальной? Ведь трендов на весь год обычно около 10-15, а дизайнерских домов тысячи, как же они умудряются показывать одинаковые тренды?
Почему не существует "дизайнер вдохновился?"
Существуют трендовые бюро. Агентства, которые анализируют все: одежду людей на улицах, какой делают маникюр, какие пишут посты в инстаграме, какие мероприятия посещают, бывают на выставках, форумах, общаются, наблюдают. По описанию получились тайные агенты. На основании всего появляется аналитика.
- 1. Настроения в обществе, что обсуждают, к чему стремятся, о чем говорят.
- 2. Что людям нравится, за кем из инфлюенсеров (личности, влияющие на мнение - блогеры, знаменитости) наблюдают, чему подражают и тд.
- 3. Исходя из этого появляются макротренды: фасоны, силуэты, вещи.
Как вы понимаете, анализ глобальный. На основании этого появляется книга. В ней расписано все: что люди любят, ждут, что желают и к чему стремятся. Например, настроения феминизма в обществе подкреплены в моде возвращением стиля 80-х, широкими плечами, одеждой, которая подходит и мужчинам, и женщинам. Оверсайз и спортивный стиль - это стремление к комфорту и жизни на "высоких скоростях". Вы улавливаете суть?
Поэтому, тренды - это не дизайнер вдохновился, а дизайнер изучил.
Можно сделать вывод, что мы с вами влияем на моду. И все же это не ответ на вопрос, почему вещи быстро становятся антитрендом. Читайте дальше, все проще и интереснее.
Макро, микро и анти. Как это влияет на наши траты?
Макротренды (настроения, идеи) - это свободные модели, оверсайз, платье с кроссовками, а микротренды - определенная модель туфель, сумочка, колготки в сетку под джинсы, заколки с "жемчугом". Это продажи! Антитренды - это то, что уже надоело, много-много продали и пора бы выдать людям новую партию, чтобы они снова пошли в магазин за очередной заколкой для волос, о существовании которой вчера еще не знали. Или за кроссовками, которые считали ужасными. Мы летим в магазин и покупаем вещь, потому что изготовитель этой вещи заплатил известному лицу, чтобы то рассказало нам с вами, что нам нужно носить, что покупать, как выглядеть и на что тратить деньги.
Хороший пример. Кроссовки - тренд. Безусловно. Но почему-то одни модели кроссовок хотят, а другие нет. Почему? Расскажите, как часто вы видите огромные кроссовки а-ля "папины"? В прошлом году, они были на каждом блогере, их носили знаменитости, рассказывая, как в них удобно, и как это модно. Сначала мы с вами смотрели на эту "уродливую" обувь и не понимали, как их можно носить, затем на улицах их стало все больше-больше-больше. Теперь это норма. Так нам с вами их продали. А мы купили.
К трендовым относятся:
1. Вещи оверсайз, объемные пуховики, куртки
2. Платья с акцентными рукавами, свободные силуэты
3. Юбки-плиссе, кожаные юбки
4. Мам-джинс
5. Широкие ремни
К антитрендовым относятся:
1. Мини-платья в обтяжку
2. Короткие трикотажные кардиганы
3. Джинсы на низкой посадке в обтяг
4. Узкие пояски (можно надеть два)
5. Туфли на высоком каблуке и платформе
Я за то, чтобы опираться исключительно на свой вкус и свое мнение, пусть они и не будут соответствовать общественным. Напишите ваше мнение в комментариях, даже если оно и не совпадает с моим.
Возможно, вам будут интересны и другие мои статьи:
1. Тест: уверены ли вы в своей внешности? 3 простых вопроса
2. Блестящие колготки: в каком возрасте их можно носить и как стильно сочетать
3. Без стереотипов и рамок: избавляемся от комплексов в голове и внешности. Часть 2