В современном футболе существует множество примеров, когда парни из академии больших клубов становились настоящими иконами своего поколения. Эта статьях не про них.
Жано Ананидзе
Любимец красно-белых болельщиков перебрался в Академию "Спартака" в 2007 году в возрасте 15 лет. На протяжении двух лет грузинский талант показывал яркий футбол в составе молодежной команде, и, уже тогда, главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов и владелец команды Леонид Федун стали присматриваться к парню. С 2009 года Жано начинает выступать за основную команду, становится стабильным игроком ротации, проводя минут по 30 на поле. Все считали грузинского парня будущей звездой "Спартака" и чемпионата России, но, вопреки ожиданиями, игрок так и не смог раскрыться. В 2013 году в надежде взбодрить игрока, менеджмент отправляет Жано отправляют в аренду в "Ростов". После возращения в родную команду, Ананидзе одну за одной начинает получать травмы: сначала голеностоп, потом многочисленные травмы бедра, колена и разрыв крестообразной связки. Своим приходом в 2017 году, Каррера вдохнул в игрока новый силы, и грузин стал выдавать один отличный матч за другим. Это продлилось не долго: за 2,5 сезона Жано сыграл всего 28 матчей за Спартак и забил 5 мячей. У парня все еще есть шанс перезапустить свою карьеру, ведь ему всего 27 лет. Возможно, новый главный тренер Тедеско сможет найти подход к этому безусловно талантливому игроку. Время покажет.
Джек Уилшир
Джек провел в академии "Арсенала" 7 лет, после чего на одну из тренировок молодежной команды пришел Арсен Венгер и пригласил англичанина тренироваться с основной командой. Уилшир стал самым молодым дебютанта "Арсенала", когда вышел на замену на 86 минуте в матче с "Блэкберном" (ему было 16 лет и 256 дней). Через 10 дней он забил свой первый гол за основную команду, что очень сильно повлияло на отношение Венгера к игроку. Француз стал доверять Уилшеру все большее количество времени на поле. В послематчевых интервью, Венгер отмечал самоотдачу парня, видение поля, спортивную злость и отличную физическую подготовку. Джек действительно выделялся на поле своим "косолапым" бегом, большим количеством обводок, точным ударом, а также реально высоким уровнем понимания игры. Спустя два года Джек Уилшир становится одним из ключевых игроков стартового состава. За сезон он сыграл 49 игр, дебютировал в Лиге Чемпионов, забил 2 гола и 6 раз ассистировал партнерам по команде. За этот год его трансферная стоимость выросла с 4 млн. до 20. Фанаты с "Эмирейтс" его обожали: он воспитанник команды, играет в агрессивный атакующий футбол, не боится идти в жесткие стыки и потасовки. Он бьется за эмблему для груди, а это все, что нужно болельщикам. Всем было заметно, как Уилшир прогрессирует и становится настоящей звездой лиги. Сезон 11-12 стал роковым для Джека, так как он получил травму лодыжки, которая будет преследовать его всю карьеру. 2 месяца играет, 5 восстанавливается. Трещины, ушибы, переломы, растяжения, вывихи из-за которых футболист суммарно пропустил больше года карьеры. Помимо травм, у английского таланта были огромные проблемы с дисциплиной вне поля: опоздания на тренировки, пьяные вечеринки в лондонских клубах, фотографии с сигаретами. В 2018 году Арсен Венгер покинул "Арсенал", а новый тренер Унай Эмери четко дал понять англичанину, что не видит его в своей клубе. Уилширу пришлось уйти в "Вэст Хэм", где он играет по сей день. Травмы продолжились, мотивация упала, а вместе с ней и качество игры. Сейчас ему 27 лет и минимум 4 года игры на высоком уровне. Посмотрим, сможет ли Джек, несмотря на все свои проблемы, раскрыть свой талант до конца или же так и останется среднестатистическим игроком.
Боян Кркич
Его называли вторым Месси, пророчили Золотые мячи и великолепную карьеру. Как вы знаете, этого не случилось. Начнем по порядку. За пять лет игры в академии Барсы, Кркич наколотил почти 900 голов, что автоматически заставляло говорить о парне. Успехи в "Барселоне Б", дубль в финале молодежного Чемпионата Мира, Райкард следил за развитием игрока более года, после чего пригласил в основную команду. Первый сезон в профессиональной карьере игрока стал лучшим за все время: он играл в Примере, в Лиге Чемпионов, клал дубль "Валенсии". Игроку доверяли место в составе, старались интегрировать его качества в игровую модель Барсы, но с каждый выход на поле был посредственным. Он демонстрировал свою игру только со слабыми командами "Примеры" да и вообще перестал прогрессировать. Несмотря на доверие и поддержку тренерского штаба, нападающий так и смог трансформироваться в зрелого игрока и выйти из тени Вильи, Месси и Педро. Причиной этому стали явные психологические проблемы игрока, о которых часто писали в испанской спортивной прессе. Дело в том, что у бояна огромные проблемы с психологией. Его мучали панические атаки, он болезненно относился к вниманию журналистов, переживал от сравнений с Месси и тяжело воспринимал критику и наставления тренерского штаба. Так и не справившись с паническими атаками, он стал каждый год менять клубы, показывая посредственные результаты. Малага, Алавес, Рома, Милан, Сток Сити, Майнц - за все эти года он забил всего 30 мячей. Летом 2019 он мог закончить карьеру, так как ни одному клубу не нужен нападающий, который не забивает. В последний момент ему предложили перебраться в Канаду, чтобы поиграть за Монреаль.
В контексте этой статьи также можно вспомнить Аднана Янузая, Марио Баллотелли, Алешандру Пату, Адриано и многие другие. В будущем я расскажу о карьере этих игроков.