Найти тему
Пожарный бедняк.

Все, что ты скажешь, будет использовано против тебя

Как не сболтнуть лишнего в разговоре? Как застраховать себя от негативных последствий своего ораторства? Как говорить и вести себя сдержанно? Простейшие раз-два-три-четыре-пять...

Ну, начать стоит с того, что люди не задавали бы подобные вопросы, если бы умели держать предмет разговора и понимали его цель. Ты не скажешь ничего лишнего, если будешь говорить по диапазону своей задачи. Это первое.

Второе. Говори как можно меньше и только по сути.

Из интервью Бузовой для Собчак (ну...да, иногда мне бывает скучно):

-Оль, сколько мужчин за 2 года побывало в твоей спальне? (вероятно, подразумевается «сколько мужчин у тебя было за 2 года?»)

-В моей спальне был 1 мужчина.

Уж не знаю, Ксюша ее пощадила или реально прозевала, но стоило додавить и спросить «хорошо, а вообще?». А так, Olya win.

Отсюда ещё правило: в большинстве случаев отвечай конкретно на тот вопрос, который тебе задали.

Большинство людей не умеет формулировать вопросы грамотно и часто они спрашивают не совсем о том, о чем хотят узнать, не так, не туда, криво, косо. Используй это.

Вот спросили у тебя «сколько у тебя было парней/девушек?». Блестяще ведь! Простор для ответа — охренительно широкий. Потому что непонятно, что имеется в виду. В постели? В плане поцелуев? В плане серьёзных отношений? А что считать серьезными отношениями? А есть же ещё те люди, которые «не считаются». Если вопрос сформулирован вот так широко, то ты можешь сам выбирать его интерпретацию, на которую ответишь.)

Дальнейшие проблемы вопрошающего из-за твоего ответа — его ответственность. Надо было правильные вопросы задавать.

Третье. Следи за тем, что ты транслируешь косвенно.

Для простоты, представь, что ты говоришь человеку фразу «Я сегодня видел Машу в ТЦ». Прямая трансляция: я сегодня видел Машу. Косвенная трансляция: я сегодня был в ТЦ.

Представь, как это будет выглядеть, если на следующий день ты этому человеку или в его присутствии кому-то скажешь «да я вчера весь день дома просидел». Несостыковочка.

Косвенная трансляция (или подтекст) есть абсолютно во всех фразах. И им тоже нужно учиться управлять.

Четвёртое. Метод диверсанта.

Если ты намереваешься кого-то обмануть, развести, провести сложные переговоры или что-то в таком духе, то все, что хочешь сказать, прогоняй через вопрос «как после этого он сможет меня нагнуть, поиметь, кинуть?/как сказанное можно обратить против меня?». Формулируй фразы так, чтобы ответ на этот вопрос всегда или во многих случаях был «никак». Следи за косвенными трансляциями. Держи в голове свою цель. Рекомендации простые, тренировки займут время, результат превзойдет ожидания.

Пятое. Диктофон. Суд. Дело закрыто.

Можешь сам с собой поиграть в игру. Попробуй говорить со всеми так, как будто тебя записывают на диктофон и если что, запись всегда смогут передать кому надо для того, чтобы отправить тебя на эшафот.

Самый простой способ научиться следить за базаром и, кстати, поведением: всегда исходить из того, что тебя записывают — на аудио и на видео. Тем более, что сейчас это уже ооочень недалеко от правды.

Запись могут услышать и увидеть близкие тебе люди, партнеры, конкуренты и вообще все те, кому лучше ее не слышать и не видеть.

Или можешь представить, что ты находишься в зале суда, и все, что ты скажешь, будет использовано против тебя. Можно полагать, что в этих случаях ты будешь более избирателен в формулировках и действиях.

Потренируешься, и тогда твои речь и поведение станут аккуратными, выверенными и точными.

До связи.)