Найти тему
Шурупчик.

Говядина,свинина,яйца и молоко -вот изначальный состав колбасы докторской.Кто и зачем придумал колбасу?

История возникновения колбасы Докторской описана детально во всех документах пищепрома.Я могу сказать только,что нынешние колбасные шедевры и рядом не лежали с той вкуснятиной.Попробовать ее удалось только жившим в 50 е -60 е годы

Отцом и создателем докторской колбасы можно назвать наркома Анастаса Ивановича Микояна.А идейным вдохновителем для ее создания был сам Сталин.Дело было в нелегкие тридцатые.Советский народ,измученный революцией,голодом и холодом очень нуждался в поправке сил и здоровья.Но еды в стране не хватало.

И тогда Микоян с группой специалистов решили создать универсальный продукт питания с высоким содержанием белка,чтобы он смог заменить мясо

В качестве примера взяли американские образцы.Именно Америка,первая в мире стала производ ть в промышленных масштабах самые разные полуфабрикаты:колбасы,сосиски,косервы,обработанное молоко

Рецепт колбасы вареной докторской высшего сорта был рассчитан до мелочей:

На 100 кг.колбасы -25 кг.говядины высшего сорта,70 кг.полужирной свинины,3 кг.яиц или меланжа(яичной смеси) и 2 литра коровьего молока,сухого или обезжиренного.

Фарш для колбасы делался исключительно из парного мяса и проходил двойную рубку.Плюс приправы:минимум соли,сахар,молотый мускатный орех или кардамон

Предполагалось,что колбаса будет проиводиться для лиц,проходящих лечение в санаториях и больницах.Да...,какая забота была о людях в советские времена))

Говорят,что сначала колбаса получила название "сталинская".Но потом заменили на "Докторскую".Сталинская "колбаса звучало как то двусмысленно)

Долгие годы,до 50 х годов,рецептура колбасы оставалась неизменной.Купить ее можно было в любом гастрономе сравнительно недорого.И только в эпоху колбасного дефицита,в 70 х годах,в нее стали добавлять крахмал,муку или свиные шкурки.По 2 руб.20коп. такая была,помню)

Серьезные изменения произошли в составе колбасы в 1997 году.И сегодня диетолог вряд ли вам порекомендует ее в качестве питательного ,диетического,продукта)Я вам тоже не советую ее употреблять.Состав в ней сейчас ооочень далек от прежней докторской

Но это уже совсем другая история)