Середина декабря — самое праздничное время. В каждой семье — свои традиции насчет того, когда следует наряжать елку. Однако европейские столицы в этом вопросе придерживаются единого мнения: уже с первых чисел декабря на главных площадях всех городов Европы открываются нарядные рождественские базары, которые работают до начала января. Кстати, тех, кто решит приурочить европейский вояж к государственным каникулам, может ждать разочарование: во многих городах 3–4 января праздничные украшения уже убирают. Так что если хотите новогодней сказки — берите недельку отпуска (или хотя бы добавьте один отгул к выходным) в декабре, перед католическим Рождеством 25 декабря. Ну а мы подготовили для вас несколько идей, куда можно быстро и недорого съездить за порцией праздничного настроения.
1. Страсбург. Рождественский базар в Страсбурге считается одним из самых известных в Европе — этот небольшой город со сложной политической историей сам по себе навевает праздничные ассоциации. Ярмарка размещается на главной площади около собора Нотр-дам-де-Страсбург и считается самой старой в Европе — традиции здесь берегут с 16 века. Правда, в 2018 году праздник был омрачен терактом... Остается лишь надеяться, что впредь такого не повторится. Фирменный сувенир Эльзаса — аисты, в честь Рождества можно купить елочную или плюшевую игрушку. Также здесь наливают местное пиво (подают его с соленым печеньем), а на площади устанавливают рождественскую елку высотой аж 30 метров.
2. Роттенбург-на-Таубере. Еще одна общепринятая рождественская столица Европы. В этом крошечном городке даже находится особый музей Рождества (впрочем, туда можно заглянуть в любое время года). Праздничное настроение навевают и традиционные роттенбургские сладости — «снежки», сделанные из пресного теста и украшенные сахарной пудрой или глазурью. В сочетании с глинтвейном или горячим шоколадом — что может быть праздничнее и уютнее?
Как и весь городок, ярмарка — крошечная: всего лишь несколько палаток на главной площади, но этого вполне хватает.
Добраться в Роттенбург-на-Таубере можно на автобусе из Мюнхена или Нюрнберга (на последнем участке пути придется пересесть на электричку). Подробнее об этом городке мы писали в обзоре путешествий по Баварии. Только помните: ярмарка работает только до Рождества (то есть до 25 декабря!). В остальное время — милости просим в музей Рождества.
3. Рига. Самый простой вариант для россиян — доехать до столицы Латвии запросто можно на автобусе. Другое преимущество — русский язык, который в Риге понимают почти все. Кроме того, есть легенда, что первая в мире рождественская елка была установлена в 1510 году именно в Риге. Так ли это было — сейчас уж не разберешься, но в 2019 году город украшают сразу несколько елочек: на Ратушной площади у Дома Черноголовых, на Домской площади и около Эспланады.
На ярмарке можно попробовать большинство национальных блюд, в том числе кажущихся на первый взгляд простыми явства — например, свинину с жареной картошкой. И, разумеется, запить глинтвейном или чаем с щедрой порцией рижского бальзама.
Также практически в любой декабрьский день можно зайти на органный концерт в Домском соборе (расписание уточняется на сайте) и послушать пусть еще и не рождественскую, но просто хорошую музыку.
4. Прага. Этот город традиционно популярен в качестве варианта поездки на новогодние праздники — не очень дорого, можно купить недорогие билеты на автобус, поезд или самолет, цены в самой Праге также радуют. Конечно, любимый чешский напиток — пиво, однако на рождественской ярмарке продается отличный глинтвейн, который хорошо сочетается с трдельниками, национальным лакомством из теста с корицей и сахарной пудрой. Впрочем, те, кто чужд сладостям, вполне могут попробовать колбаски и запеченную на гриле свинину — все это тоже можно найти в праздничных палатках на Вацлавской и Староместской площадях. Также здесь запекают традиционного карпа. Что касается сувениров, то очень симпатичным решением будет Кротик — персонаж старого чешского мультфильма (в котором, кстати, есть и новогодняя серия).
5. Нюрнберг. Ещё одна «историческая» ярмарка: считается, наравне со страсбургской, старейшей в Европе. Празднование проходит на Марктплатц — соответственно, ярмарочной площади напротив собора. Здесь можно попробовать традиционные ярмарочные блюда — не только немецкие колбаски, но и фламменкухен (тонкий пирог вроде пиццы), трдельники, сделанные по голландским рецептам бутерброды с селедкой, блинчики и многое другое... Запивать — и пивом, и глинтвейном, и местным вином мюллер-тургау. Здесь же можно купить имбирные пряники — популярное рождественское угощение.
На Марктплатц находится, помимо праздничных палаток, Прекрасный фонтан, в ограду которого впаяно золотое кольцо — по легенде, его нужно трижды провернуть по часовой стрелке, загадывая при этом желание. Подробнее об этом мы уже писали. Рождество — отличное время, чтобы поверить в сказку, так что дерзайте! Кстати, посещение Нюрнберга отлично сочетается с Роттенбургом-на-Таубере — дорога из одного города в другой на автобусе займет около часа и обойдется в не более чем 1500 наших деревянных рублей.
Дарья Тюкова для DaeduJournal
Источник