Так уж сложилось исторически, что наибольший опыт в конструировании танков и их боевом применении получили Германия и Россия. Военные эксперты ставят последние модификации Леопарда и Т-72 на первое место, оставляя позади американский Абрамс и английский Челленджер.
Давайте посмотрим на Леопард. Никого он вам не напоминает? Посмотрите, как стоят у этого танка бронелисты. На башне и корпусе никаких углов наклона не имеется. Да и в ширину и по массе (63 т) явный перерасход. Такой же как у его «дедушки» времен Второй мировой войны Тигра. Он был грозной боевой машиной, но у гитлеровской Германии не хватило времени довести его до ума. Были серьезные проблемы с ресурсом двигателя Тигра, его мощностью и, самое главное, с ремонтом танков в полевых условиях.
Леопарл-2 лишен этих недостатков. Без капремонта может пробежать 10 тыс. км. Турбодизеля мощностью в 1,5 тыс. л.с. вполне хватает. Силовая установка даже в поле заменяется за 30 минут.
Вооружили немецкий танк двумя пулеметами и мощной 120-мм гладкоствольной пушкой. Правда, заряжать её приходится вручную. Поэтому в экипаже предусмотрен четвертый номер - заряжающий, который ютится вместе с командиром и наводчиком в башне. Кроме того часть боекомплекта находится кормовой нише башни, поэтому она получилась такой огромной и тяжелой.
Зато последние модификации Леопарда-2 снабжены отличным цейссовским прицелом, для всех членов экипажа имеются тепловизорные камеры, обеспечивающие круговой обзор, оборудована система пожаротушения, а внутри танка стенки обшиты противоосколочными матами.
Отечественный Т-72Б3 тоже можно назвать наследником знаменитой «Тридцатичетвертки». Эту модификацию приняли на вооружение в 2016 году. По силуэту она ниже Леопарда, да и по массе (46 т) существенно легче, поэтому маневренность танка отличная. Его система вооружения, с 125-мм гладкоствольной пушкой, имеет автомат заряжания. В башне только командир и наводчик. Сама она, оптимальной округлой формы, с динамической защитой и курсовым и зенитным пулеметами.
Последняя модификация танка имеет тепловизионный канал прицела, цифровой вычислитель баллистики, автомат сопровождающий цель и камеру заднего вида для механика-водителя. Ну и система пожаротушения на отечественном танке тоже имеется. По части силовой установки, то двигатель в 1130 л.с. дает даже большую удельную мощность, чем у Леопарда.
Что можно добавить в заключение
Получается, что немецкий и отечественный танки - соперники равные. У каждого есть как достоинства, так и недостатки. В бою они не встречались и трудно предсказать, кто окажется победителем. Успех, при равенстве сил, будет способствовать более опытному экипажу.
P.S. О советском пятибашенном танке Т-35 читайте здесь