Dota 2 – бесплатная стратегия реального времени, официальный сиквел к пользовательскому сценарию Defense of the Ancients (DotA: Allstars), который был создан для Warcraft III: Reign of Chaos и стал популяризатором жанра MOBA.
Геймплей
Почти как в DotA: Allstars, пятеро игроков контролируют своих героев, которые должны защищать базу от волн компьютерных монстров (крипов) и пяти других героев-игроков. Цель каждой команды – уничтожить башни соперника и Древнего. За устранение крипов и героев дается золото и опыт. Для каждого матча можно приобретать предметы и экипировку.
Присутствует множество игровых режимов. Каждый режим влияет на то, как игрок выбирает героя (и выбирает ли вообще). В большинстве режимов героя можно выбрать случайным образом – за это дается дополнительное стартовое золото.
- All Pick: самый популярный режим. Любой игрок может выбрать любого героя.
- Captain's Mode: в каждой команде есть капитан, который по очереди банит одних героев и набирает других. Стандартный режим всех крупных турниров.
- Single Draft: каждому игроку дается на выбор герой с Силой, Ловкостью или Разумом.
- Random Draft: каждый игрок выбирает героя из двадцати случайных вариантов.
- All Random: каждый игрок получает случайного героя и дополнительное золото.
- Reverse Captain's Mode: в отличие от Капитанского режима, капитан банит и выбирает героев для чужой команды. Режим доступен только в частных (приватных) играх.
- All Mid: все герои собираются к центральной линии. Режим доступен только в частных играх.
- Least Played: игроки не могут выбирать никакого героя из числа 40 популярнейших.
- Diretide: Хэллоуинский режим, в котором сначала нужно выиграть конфеты, затем – попытаться как можно быстрее убить монстра Рошана.
- The Greeviling: специальный рождественский режим, в котором каждая команда старается первой убить 11 лагерей гривилов. Каждая команда может в любой момент менять своих гривилов.
Карта
Dota 2 содержит лишь одну карту (хотя дополнения не исключены). Фракция Лучистых, или Светлых (Radiant), расположена в левом нижнем углу, фракция Страшных, или Темных (Dire) – в правом верхнем. Древние также находятся в соответствующих углах, и каждая команда должна уничтожить чужого Древнего. Две территории разделяет река. В двух «рунных точках» (Rune Spot) каждые 2 минуты появляются специальные усиления.
Важнейшими частями карты являются три полосы (верхняя, средняя и нижняя), по которым постоянно перемещаются крипы. Появление новых крипов происходит каждые 30 секунд. Герои должны убивать и отбрасывать крипов в направлении вражеской базы. На карте есть лагеря нейтральных крипов, позволяющие героям повышать доход. Недалеко от центра карты расположен гигантский лагерь с «боссом» Рошаном. За убийство Рошана дается Эгида Бессмертия, обеспечивающая своему носителю возрождение в случае смерти. Убитый в третий раз Рошан оставляет мощный целительный предмет – Сыр (Чиз).
Здания
- Фонтан: места, у которых возрождаются герои фракций, защищены неуязвимыми супербашнями – Фонтанами. В них можно восстанавливать ману и здоровье, а также покупать предметы.
- Башни: каждая полоса защищена тремя башнями, еще две башни защищают Древнего команды. Башни уязвимы только после ликвидации предыдущих башен на полосе, Древний – только после ликвидации двух его башен.
- Бараки: специальные здания для крипов, расположенные на полосах. Бараки также носят название «Rax». Каждый барак, будь он «Удаленный» (Ranged) или «Ближний» (Melee), обладает 1,500 единицами здоровья и оставляет золото тому, кто нанес последний удар перед разрушением барака. После уничтожения барака все его крипы становятся Суперкрипами (с удвоенным уроном и повышенной защитой). Если команда захватывает все 6 бараков, на всех полосах начинается размножение Мегакрипов, обладающих 1,000 жизней и уроном свыше 100.
- Обычное здание: внутри базы каждой команды расположено несколько зданий, оставляющих золото своему разрушителю. Обычные здания отвлекают крипов от Древнего.
Руны
В двух определенных точках посреди карты, на реке, можно найти эти специальные усиления. В начале игры появляется одна случайная руна, затем, если в одной из точек нет неиспользованной руны, каждые 2 минуты появляется еще одна руна. Руна появляется лишь в одной из двух точек. Игрок, подобравший руну, может немедленно использовать ее или сохранить в Бутылке (Bottle). При сохранении руны происходит перезарядка всех заряжаемых элементов Бутылки. Сохраненная руна автоматически активируется через 2 минуты. Руны бывают следующих типов:
- Двойной урон: герой и любые подконтрольные иллюзионы получают +100% бонуса к атаке на 45 секунд.
- Спешка: +100% скорости перемещения и иммунитет к замедлению на 20 секунд.
- Иллюзион: создает два иллюзиона героя, живущих 75 секунд. Иллюзионы причиняют 50% урона, а получают – 400%.
- Невидимость: дается герою на 45 секунд, разрушается при каком-либо действии. Юниты с «настоящим» видением способны обнаружить невидимого героя.
- Регенерация: восстанавливает 100 единиц здоровья и 67 единиц маны в течение 30 секунд.
Герои
Главные юниты. Каждый игрок управляет одним героем. Герой может повыситься до 25-го уровня. На каждом уровне можно изучать специальные способности. Уровни и золото герой получает за убийства крипов и других героев. Убитый герой теряет золото. Каждый новый матч начинается без денег, уровня и предметов.
Герои разделены на 3 категории (Сила/ Strength, Ловкость/Agility и Разум/Intelligence) и 2 фракции (Лучистые и Страшные). Категория героя означает, что соответствующий атрибут будет иметь наибольшее значение. Сила влияет на здоровье и его восстановление, ловкость – на броню и скорость атаки, разум – на ману и ее восстановление.
Valve сообщала, что в Dota 2 войдут все 110 героев из DotA: Allstars.
Способности
Это спецнавыки, доступные героям и некоторым нейтральным крипам. Как правило, у героя имеется 4 способности, хотя у некоторых может быть до 14. Способности делятся на базовые (первые три на шкале навыков) и ультимативные (справа на шкале). Последние доступны лишь с 6-го уровня и могут обновляться не более двух раз. Кроме того, бывают активные и пассивные способности; последние, как правило, не расходуют ману и активируются сразу же после изучения.
Уникальные модификаторы атаки
Ранее были известны как Сферические эффекты (Orb Effects). Уникальные модификаторы придают базовой атаке некий бонус. Они могут происходить из предмета или способности. Все магазинные предметы, помеченные как «Артефакты», обладают уникальными модификаторами. Герой может обладать не более чем одним уникальным модификатором одновременно. Не все модификаторы атаки являются «уникальными».
Предметы и магазины
Магазины с предметами встречаются на базах фракций и в различных других местах карты. Герой может переносить до 6 предметов. Многие предметы можно комбинировать с другими предметами с целью создания более мощного предмета. Большинством предметов нельзя делиться с другими героями. Данные предметы не имеют отношения к игровому магазину предметов, не сохраняются для следующих матчей и существенно влияют на геймплей текущего матча.
«Базовые» предметы (Basic Items) можно приобрести на базе и в побочных магазинах (side shops), расположенных на верхней и нижней полосах.
Так называемый Секретный магазин не особо секретен. Его можно найти на обоих берегах реки. Продаваемые в нем предметы часто качественнее базовых, но и дороже.
Трансляции и турниры
С самого начала разработчики Dota 2 взяли курс на мир электронного спорта, поэтому была реализована встроенная система наблюдения и широковещания – DotaTV. Все матчи автоматически посылаются на сервер DotaTV, где их могут смотреть любые игроки (с задержкой в 2 минуты). Наблюдатели могут вольно перемещать камеру, просматривать таблицы эффективности команд, навыки и предметы героев. Завершенные игры сохраняются, желающие могут скачивать и смотреть их. DotaTV не заменяет потоковых веб-сервисов типа joinDOTA, а является альтернативой им.
Системные требования
- ОС: Windows XP/Vista/Windows 7
- ЦП: Intel Pentium 4 at 3.0 ГГц или эквивалент AMD Athlon. Рекомендуется Intel Core2Duo 3.0 ГГц или AMD Athlon 64 X2 4800+.
- ОЗУ: 1 Гб. Рекомендуется 2 Гб.
- НЖМД: 4 Гб.
- Видеокарта: nVidia GeForce 7600 GS или ATI Radeon X1600 series. Рекомендуется nVidia GeForce GT 240 или ATI Radeon 5670 (512 Мб).
- Звуковая карта: совместимая с DX9.
- Рекомендуется использовать DX11