В «Спортмастер» я устроилась потому, что хотелось найти работу поближе к дому. Люди там оказались неплохие, но на этом достоинства заканчиваются и начинаются сплошные недостатки.
Начнем с того, что я не проработала там и года — но за это время мой трудовой договор успели переписать раз пять, не меньше.
Нововведений, за ознакомление с которыми мы расписывались, была уйма… ну как расписывались? Недели через полторы, как очередное новшество вводится в действие, нам дают на подпись бумагу, где мы должны зафиксировать свое согласие (а кто не согласен — может увольняться по собственному желанию, никто никого силком не держит).
С директором отношения поначалу складывались неплохо. Но вот что с самого начала насторожило: нет никакой системы обучения новых сотрудников (правда, были какие-то семинары, но я ни на одном так и не побывала, поскольку узнавала о них всегда с опозданием) — словом, упорядоченности в этом деле никакой, все объясняли по ходу дела. Система оплаты мне тоже показалась подходящей — и почасовая ставка неплохая, и надбавки за продажи, и за работу в ночную смену неплохо доплачивают, так что при известном старании можно получать даже 50 тысяч в месяц.
Читай еще один крик души: Мебельный холдинг «Ангстрем»: не связывайтесь с этой конторой!
Но через несколько месяцев все начало меняться, и далеко не в лучшую сторону. Сначала уволили директора (кому-то наверху не понравилось, что она заступалась за сотрудников перед вышестоящим начальством), потом ставку понизили больше, чем на треть, но это было только начало.
В скором времени спустили план, разобраться в котором невозможно в принципе, но выполнять надо. Особенно досталось кассирам — теперь в каждом чеке непременно должно быть минимум три позиции, хочет того покупатель или нет. Это значит, что если посетитель покупает только два товара, кассир любой ценой обязан уломать его купить еще какую-нибудь мелочь — хоть носовой платок.
Надо ли говорить, что людям не нравится, когда им навязывают то, что им не нужно, так что после такого «навязчивого сервиса» человек может больше и не прийти, так что продажи отнюдь не растут. Помимо ненужных товаров кассиров обязывают всем покупателям подряд оформлять карточки.
В довершение всего, в магазине процветает воровство со стороны посетителей — процветает по той простой причине, что для его предотвращения не делается ничего: начальство экономит и на охране, и на магнитах, которых нет больше чем на половине товаров.
За тем, чтобы никто ничего не украл, следят только продавцы — а ведь у них есть прямые обязанности, за всеми не уследишь.
Иной раз доходило до погони в лучших традициях гангстерских боевиков, когда приходилось, догнав какого-нибудь здоровенного детину этажом ниже, силой отнимать у него довольно дорогую вещь. А не отнимешь — хуже будет: стоимость вычтут из зарплаты.
В общем, я предпочла оттуда уйти — денег после всех этих «преобразований» было откровенно мало, а нервов тратилось много.
Читай еще один крик души: Почему я ушла из строительного концерна «КРОСТ»
или «Юниверсал Холидейз»: не собираюсь наступать второй раз на те же грабли!
-----------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайся на наш канал и следи за интересными историями из жизни обычных людей!