Найти тему

Нас травят рестораны?

Привет, друг! Спешу поздравить – ты у меня первый! Точнее, первый читатель и надеюсь дочитыватель. Это моя первая заметка на дзене, проба пера так сказать и это слово как нельзя лучше подходит моей тематике. Именно проба – это то, что я делаю чаще всего на работе. Я работаю в ресторане. Нет, не поваром, а всего лишь скромным менеджером. Попал я в эту профессию 18 лет назад, будучи студентом и лишь однажды пытался от нее уйти, но об этом позже как-нибудь напишу. Я буду рассказывать все о еде и ресторанах: как все устроено, что мы едим, мифы и реальность вокруг еды, маленькие и большие лайфхаки, забавные истории из гримерки ресторанной жизни. Подписывайся, если интересно!

Сегодня я расскажу вам о том, чем отличается кухня ресторана от нашей домашней кухни в плане безопасности. Не так давно, волею случая я общался с гастроэнтерологом, который поведал мне забавную статистику. Оказывается, девяносто процентов всех пищевых отравлений происходит именно от домашней еды. И я собственно задумался, а ведь и точно – на кухне ресторана соблюдаются санитарные нормы и правила: ежедневная маркировка даты фасовки, упаковки и поставки на хранение продуктов и полуфабрикатов, соблюдается товарное соседство, соблюдается чистота рабочих поверхностей и всей кухни, гигиена сотрудников. А что дома? Откройте свой холодильник и посмотрите что и как вы храните. В лучшем случае, вы соблюдаете чистоту в холодильнике. А срок годности от момента вскрытия упаковки, определяете по запаху. Между тем, кишечная палочка этого самого запаха не имеет. В лучшем случае, вы почитали инструкцию - как и какие продукты на какой полке хранить и используете пластиковые контейнеры и фасовочные пакеты, а надрезанную колбасу или сыр закрываете пищевой пленкой. Большинство из нас пренебрегает и этими, казалось бы простыми правилами. А моете ли вы руки с мылом или дезинфицирующим раствором перед контактом с продуктами? Не думаю. Элементарно, у большинства из нас на кухне стоит телевизор и мы не прочь пощелкать каналы во время варки борща, или полазить в смартфоне, читая рецепт идеальной лазаньи. А, между прочим, микробиологи часто называют мобильные телефоны чашками Петри, так как они вырабатывают тепло, живут в темноте ваших карманов и часто путешествуют с вами в уборную и места общего пользования. А на кухнях большинства ресторанов, если шеф строго следит, пользоваться гаджетами запрещено категорически. В том же KFC, после того как ты вышел на перерыв и воспользовался телефоном, ты обязан помыть руки под дезраствором и расписаться в специальном бланке, иначе большой штраф. А соблюдаете ли вы температурный режим ваших холодильной и морозильных камер? А в ресторанах есть специальные журналы, которые су-шефы (заместители шефа) заполняю каждый день! На кухню ресторана запрещено входить в гражданской одежде, только в кителях, которые если и покидают кухню, то только чтобы постираться. Дома мы готовим в том, в чем ходим обычно, и ездим в общественном транспорте например. На домашние разделочные доски порой страшно смотреть, особенно деревянные. Когда их последний раз замачивали на ночь в дезрастворе? Думаю, что никогда. Вентиляционные решетки и жироулавители над плитой мы тоже моем редко, а между тем, это просто рассадник микробов, идеальная среда для них. Наконец, домашние питомцы. Наши пушистые хвостики по своей природе имеют более острое обоняние и носом пользуются активнее, чем зрением, поэтому в отсутствии своих «кожаных ублюдков» с удовольствием обследуют пространства кухни – лазают по столам и везде, куда лапки занесут. На кухне ресторана присутствие домашних или диких животных строго настрого запрещено. Там вообще много чего запрещено и есть целые государственные организации которые следят за соблюдением санитарных норм и правил и строго наказывают нерадивых рестораторов. В наших уютных квартирках за этим следит в лучшем случае тёща или свекровь, а в современном темпе мегаполисов лишний раз тратить на это время не хочется. Пришел, поел, телевизор и баиньки, а что там как лежит в холодильнике потом разберемся. И вот, мы бегаем на свидание с холодным фаянсовым другом каждые пять минут и проклинаем позавчерашний гамбургер из макдака или шаверму с Курского вокзала, даже не задумываясь, что наша же родимая кухня так нас подставила. Точнее, ее хозяин.

В следующей статейке я расскажу как правильно хранить продукты и полуфабрикаты в холодильнике и на кухне. Ставь лайк, если понравилось и питайся правильно!