Находясь под впечатлением статей зарубежных авторов об успешном применении в качестве насадки на их хищников различных замороженных морских рыб, взял на одну из осенних рыбалок на налима и судака, пакет мороженой мойвы. Интересно же, что получится. Конечно, они там рыбачат не так далеко от моря, но ведь ни их щука, ни судак с налимом никаких сколь значимых миграций не совершают и познакомится с селёдкой и скумбрией им негде. Однако - кушают их. Может и наши обские хищники хотят того же, только им никто не предлагает?
На рыбалку мы тогда поехали втроём. Товарищи неодобрительно отнеслись к моему нарушению табу, но реагировали сдержанно. Был конец октября, временами шёл мелкий дождь, ветер, погода как раз для налима. Выбрали места, подготовили и снарядили снасти.
Свои четыре донки я зарядил крупными червями - выползками и размороженной мойвой. Товарищи поначалу обошлись без экзотики, одними выползками, но потом тоже решили попробовать морской рыбки. А вдруг?
Но наши налимы и судаки проявили постоянство в своих пристрастиях, выползкам - да, а неведомой рыбёшке - твёрдое нет. После обеда начались редкие, нерешительные поклёвки налима на выползка в районе переката. Не за этим мы сюда ехали.
На удочку наловили около полутора десятков ершей, на них налим клевал уже более уверенно, были и килограммовые и двухкилограммовые, но вместе с тем ловилась и ненужная мелочь, в 200 - 300 грамм.
Попробовал я в тот раз ловить на ходовую донку. Взял 3-х метровое удилище с безынерционной катушкой, леска 0.35мм, 60 граммовое плоское грузило с вертлюжком и поводок 0.27мм длиной около 40см с большим крючком и выползком. Забрасываешь метров на 40 на перекате и медленно подматываешь. Метр подмотал - пауза на полминуты - минуту, если ничего не происходит - мотаем дальше. Двух налимчиков так поймал, один грамм на 600, второй на 200. Мелких налимов, если не нанесено тяжёлых травм, отпускали. На ходовую донку хорошо бы по темноте ловить, когда активность налима достигает пика, но тогда мы приехали без ночёвки.
Судаки, а вместе с ними и щуки с окунями, несмотря на уловистые в начале осени места, никакой активности не проявили. Не было ни единой поклёвки. Ушли, видно, на русловые ямы.
Ну, а налима немного поймали, я четырёх взял и товарищи не отстали. А вот что касается мойвы, то тут хвалится нечем. Хотя и сегодня говорят, что кто - то, где - то на селёдку, скумбрию или мойву ловит так же, как на ерша или пескаря. Не знаю, всё, конечно, бывает, но верится с трудом.
Может быть если морской рыбой прикармливать, например в течении недели или двух, тогда наши хищники привыкнут и будут на неё реагировать как на обычный пищевой объект.
Вот так прошёл мой эксперимент с мойвой. Всем добра, здоровья и удачи, и ни хвоста, ни чешуи!
Использованы фотографии из открытых источников.
PS. В ходе переписки с одним из рыболовов из Салехарда, а это нижняя Обь, выяснилось, что у них на мойву хищники, в том числе и налим отлично клюют, в основном зимой, но и осенью тоже. Придётся осенью провести эксперимент с мойвой ещё раз.