В далекие 80-е для грудничков было сложно купить полноценные молочные смеси, но работали детские молочные фабрики-кухни, на которых по рецепту из детской поликлиники можно было получить специальное молоко и кефир для малыша.
А вот творожок готовили дома самостоятельно и рецептами делились с родными и близкими, ведь в магазине такой нежный и столь необходимый для младенца продукт не продавался.
Не продаётся он и сейчас, поэтому - вот он, тот самый «семейный рецепт» творожка для румяного крепыша.
Итак, пропорция такова: на один стакан остуженного тёплого кипяченого молока берём одну столовую ложку сметаны стандартной жирности 15%. Смешивать ингредиенты лучше всего в специальной кастрюльке или стеклянной банке. Ждём ровно двадцать минут - за это время молоко сквашивается.
Теперь ставим банку на водяную баню и нагреваем до состояния, когда начнёт отделяться сыворотка.
Откидываем на марлю и ждём полчаса - нежнейший творожок готов, по желанию можно размять в него кусочек банана.