Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О принце датском

Девять королей. Этот снимок сделан в мае 1910 года, когда они собрались в Лондоне по случаю похорон британского короля Эдуарда Седьмого и восшествия на престол его наследника Георга Пятого.

Стоят (слева направо): король Норвегии Хокон Седьмой, царь Болгарии Фердинанд Первый, король Португалии Мануэл Второй, германский император и король Пруссии Вильгельм Второй, король эллинов Георг Первый, король Бельгии Альберт Первый.

Сидят (слева направо): король Испании Альфонсо Тринадцатый, новый король Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии Георг Пятый, король Дании Фредерик Восьмой.

Кое-что интересное про каждого из них я написал здесь.

И даже в этой венценосной компании греческий монарх выделяется не только солидным возрастом, но и поэтично звучащим титулом — король эллинов.

Был он, как принято говорить, человеком трудной судьбы. Родился Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский самым настоящим принцем датским. 17-ти лет от роду юноша участвовал в выборах (!) короля Греции, получив только шесть голосов из почти четверти миллиона. Таким образом Кристиан-Вильгельм занял в предвыборной гонке почётное 18-е место, однако дальше случилось чудо: более удачливые соискатели по разным причинам отказались от короны, и 30 марта 1863 года принц датский стал королём эллинов Георгом Первым — так официально звучал его основной титул.

Новый государь не просто испытывал симпатии к России, он был связан с нею родственными узами. Жена короля Георга носила имя Ольга Константиновна и доводилась племянницей российскому императору Александру Второму. Одна родная сестра Георга по имени Александра была королевой Великобритании — женой (в 1910 году уже вдовой) короля Эдуарда Седьмого и матерью вступившего на трон Георга Пятого; вторая — датская принцесса Дагмар, она же российская императрица Мария Фёдоровна, была женой (и вдовой) Александра Третьего и матерью Николая Второго. Кстати, о феноменальном внешнем сходстве Николая с кузеном Джорджи — британским королём Георгом Пятым — судачат до сих пор. Вдобавок король эллинов породнился с Россией через детей, поженив троих из семи своих отпрысков с представителями дома Романовых, а сам стал шефом Невского полка российской армии.

Когда в 1912—1913 годах итальянцы в Триполитании обрушились на турок и погнали их из Северной Африки, Греция не осталась в стороне: Первая балканская война позволила королю Георгу при поддержке России отнять у Турции территории, по площади почти равные прежнему размеру страны. Так что не только в Петербурге, но и в Афинах стали готовиться к восстановлению хотя бы де-факто Византийской империи, намереваясь очистить от мусульман Константинополь и вообще изгнать турок из большей части Малой Азии. Кое-что про это рассказывает мой роман "1916/Война и Мир", который нашумел в России, а теперь в переводе под названием "Последняя зима Распутина" будоражит итальянский рынок.

Да, планы были грандиозными, но так и не сбылись, а немолодой уже Георг, который переживал головокружительный взлёт монаршьей карьеры, в 1913 году был застрелен греческим анархистом.

Полвека, которые король эллинов провёл на троне, отмечены процветанием страны и разнообразными успехами. Последующие 60 лет Греция листала довольно мрачные страницы своей истории. А ведь интересно всё могло сложиться...