Найти в Дзене

Как уйти с золотым парашютом

Один мой хороший знакомый, Сергей, руководил отделом в крупной компании. У них много чем занимались, и автозапчастями, и всяким инструментом, и комплектующими для машин - в общем, крепкая производственная компания. Надо сказать, что, как и в любой крупной компании, были у них внутренние дрязги и интриги, но до поры до времени обходили Сергея стороной. Все закончилось, когда пришло новое начальство.

Вот честно, до сих пор никто не может понять, почему новый директор его вдруг невзлюбил. Сергей человек неконфликтный и в принципе всегда готов пойти на компромисс, да и показатели отдела у него вполне достойные были - свою норму по продажам они отрабатывали с лихвой. Так что, может быть, просто из личной неприязни, или же по другим причинам, его начали сживать с насиженного места.

Сначала были атаки психологические. То внезапно ему приходила рассылка, что на его должность открыта новая вакансия на крупных сайтах по поиску работы, то передадут ему, что мол ищет тебе директор преемника и так далее. Сергей тогда напрямую пошел к директору и спросил, что его не устраивает, но тот открестился и сказал, что все нормально.

Потом пошли мелкие придирки - от Сергея начали требовать, чтобы он был на рабочем месте в 7 утра, чтобы в 8 утра смотреть, кого нет на рабочем месте и подавать соответствующую служебную записку. Он от такого отказался, потому что это получается полное недоверие и разлад внутри коллектива, да и меры такие свидетельствуют о том, что начальство в себе не уверено. Была у него ругань на эту тему с директором.

В итоге в один отвратительный день его вызвали в 8 утра в кабинет директора, где объявили, что работает он плохо, сотрудников он расхолаживает, должности своей не соответствует и ему предлагают уйти прямо сейчас по соглашению сторон за оклад и премию. Хотели уволить в тот же день, а то мало ли, заберет с собой корпоративной информации.

Сергей был в шоке, подумал немного, и принял самое правильное решение: отказался. Потом связался со своими знакомыми юристами, те проинструктировали его, что надо сделать.

В общем, с того дня он начал работать строго по должностной инструкции (которой не было), работников своих вообще не трогал и не грузил (они работали сами, так как понимали, что происходит, и зарабатывали себе на премию - Сергей им готов был подписать самую лучшую характеристику и все цели подписать с максимальным результатом, чтобы премия была большая). Любые задания принимал только письменно, мог отклонить задание, потому что оно не соответствовало его должностной инструкции, о чем подавалась специальная записка с копией. На некоторое время полностью отказался от алкоголя, приходить на работу стал очень рано и обедать вместо часа полчаса - но это была небольшая плата за ежедневные крики директора и его раздражение, которое было Сергею как бальзам на душу. Он еще и "заболел" на целых две недели, и получил свои деньги за все время законного больничного.

В общей сложности, директора хватило на два месяца, после чего Сергею предложили уйти на своих условиях по соглашению сторон. Сколько он взял, точно я не знаю, но после этого до выхода на новое место работы решил месяца 2-3 посидеть дома - а значит, компенсация у него была очень хорошая.

Вот так законодательство защитило моего друга от давления со стороны работодателя и еще и позволило ему уйти с золотым парашютом - все как по нотам!