Приветствую! Меня зовут Катя, а вы на канале "Кофе по-простому", где узнаете разную информацию о кофе.
В сети мельком появилась информация, учёные из Челябинской области придали новые свойства крахмалу с помощью ультразвука. Теперь можно будет производить съедобную посуду.
При чём тут кофе?
Дело в том, что беря "кофе с собой" люди используют одноразовую посуду. А новые крахмальные стаканчики можно съесть, следовательно, меньше вреда для экологии. А также, есть возможность переработать такую посуду.
Но тут много вопросов.
Честно говоря, первое на что я обратила внимание придумали — учёные из Челябинской области. Наука в России давно отстаёт, так ещё изобрести то, что можно съесть или переработать как раз во время экологических проблем — очень подозрительно. Особенно когда вот такие хвалебные комментарии:
Наши ученые из Южноуральского госуниверситета создали биоразлагаемую одноразовую посуду. Тот случай, когда гордишься за российскую науку.
Это нам сообщает Виталий Безруков — начальник управления экологического просвещения Минэкологии области.
Я начала искать более менее свежую информацию, не позже октября 2019 года и все статьи — либо плохо написаны, либо сами журналисты что-то не поняли.
В одной Виталий Безруков сообщает, что для серийного производства не потребуется специальное оборудование. В другой статье, про тот же самый крахмал, упоминается учредитель компании "Geovita" — Георгий Макаренко.
"Geovita" — одна из первых начала продавать одноразовую посуду из картона, сахарного тростника и кукурузного крахмала. В 2013 году команда решила запустить бизнес, связанный с эко-посудой, и начали поставлять её из Китая. В ней так и не говорится, что теперь такую посуду делают в России. Всё также поступает из Китая. Обратите внимание, что уже в 2013 году была посуда из кукурузного крахмала. Не совсем понятно, что тогда придумали в Челябинской области.
Что ещё вызывает сомнение?
Сначала, новость о том, что можно съесть такую посуду меня обрадовала. Подумала, что возможно это будет на подобии вафли. Но на самом деле не понятно — запустится ли производство в России. Придумать, не значит реализовать.
Уже посчитали, что если такой крахмал будут производить в России, то на упаковку потратят на 15% меньше денег. Георгий Макаренко говорит, что в России нет производства биоразлагаемого пластика из крахмала. Основным спросом пользуются материалы, содержащие 15–20% полипропилена, который играет роль связующего компонента. Такую посуду точно не съешь.
Моя дотошность связанна с тем, что не скоро мы увидим съедобные стаканчики. И всё же, какова вероятность, что наши учёные из Южноуральского госуниверситета прям "придумали" крахмальную посуду, учитывая то, что в Китае уже всё это есть.
Сложная проблематика. Нужно понаблюдать за этой темой. А чтобы не навредить природе, имейте свой собственный термостакан.