Вкусно — не значит много. Вкусно — значит гармонично. Особенно, когда это касается новогоднего стола. Только ленивый не слышал о здоровом питании, но, если вы считаете, что это не вкусно и не для праздника — мы вас огорошим. Можно, можно на праздничный стол приготовить простые, но вкусные закуски. Интересно? Готовьтесь запоминать!
Оранжевые шары
Свежесть и сочность этого рецепта оставят приятное послевкусие.
Нам понадобится: морковь свежая, чеснок, майонез (или сметана), соль, укроп для украшения. Количество ингредиентов берем, исходя из предполагаемого числа гостей.
Приготовление: морковь моем, чистим, трем на самой мелкой терке вместе с чесноком, соединяем с майонезом, солим. Из массы формируем шарики размером чуть больше перепелиного яйца. Выкладываем на блюдо в форме елочки, венка, большого шара. Украшаем веточками укропа.
Лодочки из яйца
Проверено неоднократно — при кажущейся простоте рецепта закуска не остается на столе.
Нам понадобится: яйцо куриное — 10 шт., майонез, укроп, чеснок, соль, зеленый лук для украшения.
Приготовление: отвариваем яйца вкрутую (10 мин.), остужаем, аккуратно очищаем от скорлупы, режем пополам. Желток вынимаем отдельно в миску, растираем его вилкой, добавляем мелко рубленый укроп и тертый чеснок, майонез. Хорошо перемешиваем. Масса должна получиться консистенции густой сметаны. Наполняем лодочки из яичного белка массой, посыпаем мелко порубленным зеленым луком.
Баклажанные кружочки
Плотность баклажанов и свежесть огурца — отличный праздничный микс.
Нам понадобится: баклажаны, растительное масло для жарки, сметана густая, огурец свежий, зеленый лук для украшения.
Приготовление: баклажаны режем кружочками, солим, оставляем на полчаса. Хорошо раскаляем сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон баклажаны до румяности. Даем остыть, выкладываем на блюдо. Смазываем сметаной, кладем кружочек огурца, посыпаем резаным зеленым луком.
Селедка не под шубой
Облегченный вариант милой сердцу классики — сельди под шубой.
Нам понадобится: картофель крупный – 2-3 штуки, сельдь слаболеная – 1 штука, лук зеленый для украшения.
Приготовление: картофель отвариваем в мундире, остужаем, очищаем от кожуры, режем кружочками. Сельдь очищаем от костей, измельчаем до состояния паштета. Намазываем паштет из сельди на кружочки картофеля, украшаем рубленым луком.