Биографы утверждают, что великая Коко Шанель обожала в жизни всего три аромата: лаванды, мандарина и свежего белья. Точнее, свежевыглаженного белья, с «нотками» горячего утюга. И опять же биографы заявляют, что в тот момент, когда будущая мировая знаменитость призналась в своём странном пристрастии племяннику последнего русского императора – Дмитрию, тот посоветовал открыть ей свою парфюмерную линию и даже посоветовал хорошего парфюмера. Специалисты, нанятые Шанель, потрудились на славу и создали аромат, который учёл в своей основной ноте все три любимых аромата мадам. Так появились духи «Шанель № 5» - пятый по счёту аромат, который утвердила Шанель, и который подчеркивает в человеке уверенность, харизму, либидо. Дразня, увлекая, обладательница дивного состава одновременно остаётся недостижимой. Она ускользает, оставив в памяти приятное воспоминание и желание встретить ее снова. Шанель №5 выбирают женщины страстные, чувственные, но при этом знающие себе цену и имеющие моральные границы. Это распространяется на всё, что касается обладательницы такого аромата. В том числе и её кулинарных пристрастий.
Самый главный секрет этого космического и мистического благовония кроется в том, что легионы парфюмеров, дегустирующих загадочный аромат и перечисляющих нотки его состава так и не называют те три ГЛАВНЫХ компонента, которые закодировала в духах Коко – мандарин, лаванду и горячую, крахмальную свежесть… Свежесть простыней, которые влюблённая Шанель в тот момент делила с Антуаном Перье и свежесть скатертей, на которых она сервировала ему ужины…
Готовить Коко не умела, хотя и любила. Но вот одно блюдо удавалось ей бесподобно. Оно, как и маленькое чёрное платье, было создано её талантом. И мы его с вами приготовим:
для маринада:
5 столовых ложек мёда
3 столовые ложки измельченных сухих цветков лаванды
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка винного уксуса (лучше белого)
1 чайная ложка лимонного сока
Сок из 2 свежих мандаринов
6 зубчиков чеснока ( измельченных)
соль
черный молотый перец
для цыленка:
2 л воды
2 стакана белого сухого вина
1 репчатый лук среднего размера
половина лимона
1 манадарин
1 чайная ложка перца горошком
1 столовая ложка крупной морской соли
1 кг куриного филе
1 лавровый лист
Для приготовления маринада в небольшой миске смешайте мед, лаванду, масло, уксус, лимонный сок и все остальное. Посолите и поперчите на ваш вкус. Маринад готов.
Налейте в кастрюлю воды и вина, добавьте лук, лимон, мандарин, соль, перец и лаврушку. Прокипятите 5 минут. Добавьте нарезанное соломкой куриное филе, доведите до кипения и варите еще 5 минут до готовности. Откиньте филе на дуршлаг и остудите несколько минут. Затем переложите в миску с маринадом и перемешайте. Дайте остыть и переложите в герметичный контейнер. Поставьте его на ночь в холодильник. Подавайте как холодную закуску с горячим ароматным хлебом и сливочным маслом, конечно же, на свежевыглаженной хрустящей от крахмала и утюга скатерти! Это очень вкусно!