Найти тему

Подмосковные усадьбы: Щапово, Александрово тож...

Юг Подмосковья славится невероятно красивыми усадьбами: Дубровицы, Остафьево, Ивановское... Особое место в этом ожерелье занимает усадьба Александровское-Щапово в Подольском районе.

Впервые «село Александровскоe на речке Лубенке» с «деревянныя церковью Успения Пречистыя Богородицы» упоминается в Писцовых книгах XVII века. Село было дано боярином Василием Морозовым князю Андрею Голицыну в приданое за дочерью Марией. Оба они: и боярин Василий Морозов, и князь Андрей Голицын были довольно известными государственными деятелями в эпоху Смутного времени. Однако история поселения началась несколько ранее — захоронения, раскрытые на территории усадьбы позволяют датировать его второй третью XVI века - то есть временем Ивана Грозного. Плиты эти, разбитые и использованные для мощения дорог хранятся в музее усадьбы. Но, кроме этих осколков и названия более от тех времен ничего не сохранилось. Брак Марии и Андрея Голицына был непродолжительным - в 1611 году князь погиб и имение вернулось к Морозовым.

-2

Александрово и нынешнее сельское поселение Щапово берут начало от этой боярской усадьбы. Однако нынешний облик усадьбы Александрово относится ко второй половине XVIII в. Тогдашние владелецы — выходцы из Литвы Грушецкие определили планировку усадьбы, которая сохранилась до настоящего времени. Во владениях рода Грушецких усадьба находилась более 130 лет. Генерал-поручик и сенатор Василий Владимирович Грушецкий в 1779 г. построил новую каменную церковь Успения Пресвятой Богородицы вместо старой деревянной.

Грушецкие переоборудовали и усовершенствовали усадьбу: был посажен липовый парк с аллеями, ручьи были перекрыты плотинами и образовались 4 каскадных пруда, на самом большом был насыпан остров.

В XIX в. владельцами Александрова был писатель, ученый и дипломат, член Академии наук, отец трех будущих декабристов И. М. Муравьев-Апостол. С 1815  года Александрово получили родственники М. Ю. Лермонтова Арсеньевы. Н. В. Арсеньев (1789—1847) был участником Бородинского сражения, губернатором Бессарабии. Портрет Арсеньева, написанный известным художником В. А. Тропининым находится Саратовской картинной галерее.

-4

Но главный расцвет усадьбы и села связан с именем известного московского предпринимателя, совладельца фабрики и торгового дома и потомственного почетного гражданина Ильи Васильевича Щапова (1846—1896). Щапов приобрёл усадьбу у наследника Арсеньева. Окончив Московскую практическую академию коммерческих наук, Илья Васильевич был образованным предпринимателем.

-5

Братья Щаповы были известными производителями и торговцами тканями: их фирма включала фабрику на Немецкой улице и торговый дом, оптом торговавший тканями на Нижегородской ярмарке и в других городах.

К 1888 г. Илья Васильевич вышел из семейного бизнеса и, поселился в своем новом имении Александрово. Здесь же он венчался со своей гражданской женой Ольгой Макаровной. Здесь же он построил для себя и для жены прекрасный дом.

Илья Васильевич Щапов огромный вклад внёс в дело просвещения и образования крестьянства. Несмотря на относительную близость к Москве уровень грамотных среди крестьян был катастрофически низким — на договоре о мене участка земли у реки из 20 участников сельского схода расписаться смогли только 4 человека. Уровень неграмотности среди женщин достигал 100 процентов.

Мало утешительного можно сказать о методах хозяйствования и обработки земли — они мало отличались от тех, что применяли крестьяне в VIII веке.

Щапов активно взялся за дело. На третий год владения усадьбой Илья Василевич открыл на своей земле начальную школу при церкви Успения и школу кружевниц для девочек.

Задача просвещения, которая была весьма актуальна на рубеже XIX-XX века. Его небезуспешно пытались решить три ведомства, которые открывали и содержали начальные школы: Министерство народного просвещения, земство и Русская Православная Церковь.

Кирилло-Мефодиевское братство, основанное Московской епархией, из денег церкви и монастырей оплачивало учебники и школьное оборудование, содержание учителей. Задачей местных владельцев или общины было построить или предоставить школе пригодное помещение.

в своей усадьбе И. В. Щапов построил для такой школы красивое и удобное здание из красного кирпича, обеспечил учеников одеждой и содержанием. За это благодеяние он был избран почетным членом Подольского отделения Кирилло-Мефодиевского братства.

Школа кружевниц, в которой кроме кружевоплетения девочек учили грамоте, арифметике и Закону Божиему так же была открыта Щаповым совместно с губернским земством. Кружевной промысел был не только красивым и привлекательным, но и весьма доходным ремеслом, позволявшим крестьянской семье иметь стабильный доход в зимнее время, когда сельскохозяйственные работы не велись.

Третьим проектом Щапова была специальная сельскохозяйственная школа, задача которой было обучение крестьян современным методам хозяйствования. К сожалению этот проект не был реализован Ильёй Васильевичем самостоятельно — в 50 лет он скоропостижно скончался. Но по его завещанию государству было выделено имение Александровское и солидный капитал в 100 тысяч рублей для создания сельскохозяйственной школы. Уездное земство горячо поддержало идею и ходатайствовало перед московским генерал-губернатором и императором Николаем II о принятии имения и капитала и учреждении школы сельскохозяйственных наук.

Император утвердил в 1900 г. заключение Государственного совета в котором говорилось:

«Учредить при селе Александрове... в завещанном... И. В. Щаповым имении низшую сельскохозяйственную школу, с наименованием ее «Щаповскою».

Школа была построена и открыта в 1903 году по проекту известного архитектора К. В. Терского, автора проекта здания театра им. Маяковского в Москве. Курс обучения который длился 4 года давал ученикам и общее среднее образование, и специальное по сельскому хозяйству, включая садоводство и пчеловодство. Также в школе преподавали столярное и слесарно-кузнечное дело.

Профессиональное образование было востребовано и после октябрьского переворота — так дело Ильи Васильевича Щапова уцелело. Сельскохозяйственная школа стала техникумом, который готовил специалистов не только для Московской области, но и для других регионов. С перерывами школа работала до 1959 г., когда на её основе было создано учебное хозяйство Тимирязевской академии.

-9

Память Ильи Васильевича Щапова — талантливого предпринимателя, мецената, просветителя благодарные потомки бережно сохранили. Посёлок получил название Щапово, а в 1996 году к стопятидесятилетию со дня рождения и столетию со дня смерти его жители села и районные власти поставили ему на территории Усадьбы памятник.

Территория Усадьбы — интереснейшее место, полное уюта, покоя, умиротворения. Время и люди были милосердны к имению Щапово. Здесь сохранились усадебный дом с липовым парком и прудами, сельскохозяйственная школа, дом управляющего, кухня с ледником, мостик через овраг и ручей, дно которого выложено белым камнем.

Усадебный дом был построен И.В. Щаповым для любимой супруги в популярном тогда русском стиле. Архитектор здания неизвестен, но специалисты видят в нем черты зодчества известных архитекторов «русского стиля» А. С. Каминского и Ф. О. Шехтеля. Так ли это - неизвестно, но дом брата И. В. Щапова Петра в Москве в 1878—1884 гг. проектировал Шехтель.

Второй деревянный этаж был поставлен архитектором на более старый каменный. Второй деревянный этаж с резными карнизами-наличниками и подзорами крыши были орнаментированы в русском стиле. Декоративная, деревянная башенка увенчана шатром. Под ней находится одномаршевая каменная лестница из парка на второй этаж. Стены и потолок лестничного корпуса покрыты росписями с античными мотивами. С отдельно стоящей каменной кухней с погребом и белокаменной лестницей, и ледником дом соединен переходом.

-11

Церковь Успения Богородицы, построенная в 1779 году взамен деревянной очень необычна. Двусветный храм с апсидами и двухъярусной колокольней с курантами, соединены низкой трапезной в три окна. Наружная отделка фасадов очень сдержанна: окна, объединённые по вертикали прямоугольными нишами, маловыраженные карнизы. Здание завершено необычным куполом с квадратным трибуном и фигурной главкой.

Еще в усадьбе есть белокаменный арочный мост через овраг с высокими столбами с декоративными фонарями и невысокими перилами по бокам с полукруглыми отверстиями и столбиками между ними. В 2005 году овраг был очищен от многолетнего мусора и на его дне было обнаружено русло ручья, выложенное белым камнем. Специалисты считают, что больше таких гидротехнических сооружений не сохранилось.

Посетители усадьбы Щапово могут видеть пруды и парк, сохранившие большую часть прежней территории. В южной части парка есть несколько деревьев которым по 200—300 лет, в северной и восточной частях — пихты, лиственницы и липовые аллеи.

В здании бывшей сельскохозяйственной школы, построенной в 1903 году сейчас находится муниципальный Музей истории усадьбы Щапово. Он был организован в 1998  году местными энтузиастами и рассказывает об истории села и владельцев усадьбы, о события Отечественной войны 1812 года и Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Отдельный зал посвящен археологическим раскопкам, памятникам, открытым на этой территории. Несколько залов представляют предметы крестьянского быта, сельскохозяйственного инвентаря, а так же народных обрядов и промыслов. В "дворянских" залах представлена дворянская и купеческая мебель XIX в., мужская и женская одежда, предметы декора и посуда. Конечно отдельная экспозиция посвящена Илье Васильевичу Щапову и его семье.

В этом же здании находится Щаповский органный зал, который был открыт в 1989 году. В зале, где установлен орган чешской фирмы «Ригер Клосс»е , регулярно проходят концерты, в том числе и знаменитых исполнителей. Органный зал пользуется большой популярностью - на концерты в усадьбу и музей приезжают и организованные экскурсии, и отдельные любители не только из Москвы и области, но и из соседних регионов.

Усадьба находится под охраной как объект культурного наследия регионального значения Московской области. Поселок Щапово стоит на хорошей автомобильной дороге, соединяющей Калужское и Варшавское шоссе. Напротив усадебного парка удобная и просторная парковка, так что визит в усадьбу не составит проблем и явно доставит удовольствие и взрослым и детям.

-14

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!

А если хотите регулярно читать истории о путешествиях и приключениях Нежной совы - подписывайтесь на канал "Tender Owl" в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в Фейсбуке

Прочитайте еще несколько историй о путешествиях по симпатичным городам и красивым усадьбам Подмосковья:

Выходные в Подмосковье. Знаменский храм на берегу Рузы.

Марфино - готическая усадьба в среднерусском пейзаже.

Выходные в Подмосковье. Верея зимой.

Подмосковные усадьбы. Знаменское-Губайлово

Поджигородово - белая загадка

Ахтырка. Утраченная усадьба Трубецких.

Храмы Подмосковья. Церковь Воскресения Словущего в Битягово