Найти тему

Сахарный диабет и гипертония: пара, которая уничтожает почки

Всем здравствуйте!

В организме человека со временем разворачиваются целые военные баталии между патологическими процессами и здоровыми органами. К сожалению, если всё оставить на самотек, то непременно побеждает болезнь. А уж если их несколько, то как правило организм достаточно быстро капитулирует.

В этой статье я хотел бы привести пример неравной борьбы, в которой альянс сахарного диабета 2 типа и гипертонической болезни выступает против мирных и безобидных почек. Последние оставляют неоценимый вклад в поддержание постоянства внутренней среды человека, или другими словами гомеостаза.

Считаю важным напомнить, что функциональной единицей почки является нефрон, который состоит из клубочка капилляров и системы канальцев. Из крови под действием гидростатического давления в капиллярах клубочка часть жидкости поступает в канальцы, в которых происходит выделение и всасывание различных веществ. Именно так образуется моча.
-2

Механизмы повреждения почек при этих болезнях разнообразны, но я назову лишь самые изученные.

За счет повреждения стенок сосудов высоким уровнем глюкозы сахарный диабет 2 типа приводит к увеличению проницаемости почечного фильтра. Из-за этого в мочу попадают белки крови, которые дополнительно повреждают почки.

Гипертония же увеличивает давление внутри капиллярного клубочка и этим повреждает его мембрану, через которую происходит фильтрация крови. При совокупном воздействии эффект 2 заболеваний потенцируется и приводит к более быстрому исходу - снижению функций почек.

Финальной точкой этого состояния становится хроническая почечная недостаточность и процедуры гемодиализа.

Чтобы этого не происходило, нужно в обязательном порядке соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Обязательно нормализуйте двигательную активность и питание;
  2. Откажитесь от вредных привычек;
  3. Регулярно принимайте лекарства выписанные врачом.

Будьте здоровы!

-3