"Я же просила у вас борщевую, а вы что мне подсунули? Из-за вас пришлось возвращаться на рынок. Или поищите мне борщевую, или верните мне деньги".
Странная перепалка и гневный голос пожилой женщины привлек внимание моей подруги. Она подошла ближе к спорящим. За несколько минут большая кучка свёклы была перебрана в четыре руки. Но видимо, искомое не нашлось." Обыску" подвергся стоящий рядом мешок. Наконец-то на свет появились два бледных подобия свёклы. Женщина покрутила их в руках, поковыряла корнеплоды ногтем, удовлетворенно кивнула и довольная удалилась.
"И что это было?". Вопрос прозвучал и требовал немедленного ответа:"Она выбирала свёклу для борща". Естественно такой ответ не удовлетворил любопытства и требовал разъяснения...
Ну что же, для борща на Кубани используют именно борщевую свёклу, которая кардинально отличается от винегретной(или салатной). До переезда на Кубань я даже понятия не имела про такой сорт. Правда, иногда мне попадались, как мне казалось такие"бракованные".
Отличается этот сорт своей бледностью, большим количеством белых прожилок, ну и естественно вкусом. При варке она не окрашивает ни сам бульон, ни, особенно, картошку в красный цвет. У борща нет такого ярко выраженного вкуса свёклы. Именно это и влияет на выбор местных жителей и именно из-за этого произошла перепалка на рынке.
Ну а что мы вообще знаем о свёкле? Листовую дикую использовали еще издревле. Первые корнеплодные формы появились в 4 веке до н.э. на островах Средиземного моря. В 16-17 веках произошло разделение на столовую и кормовую. В 18 веке из гибридных форм сформировалась сахарная.
Столовая имеет окраску от карминно-красной до темно-бордовой. Форма у свёкла тоже разнообразная - плоская, округленная, цилиндрическая. Не так давно селекционеры вывели и новый сорт - желтую. Говорят, что она сохранила вкусовые качества и все полезные свойства. Но я такой пока не встречала и не пробовала.
Мы используем свёклу в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки - варенную, тушенную, запеченную. Она встречается в супах, гарнирах, салатах, десертах.
Предлагаю попробовать приготовить
ПАННА-КОТТА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ И СВЁКЛОЙ
Ингредиенты
Смородина черная - 70гр;
Свёкла вареная -70гр;
Сливки 15-20% - 150мл;
Желатин - 15гр;
Сахар - 15-20гр;
Вода горячая - 75 мл;
Ванилин по вкусу.
- Отварить свёклу.
- Мелкие кусочки свёклы и ягоды смородины перебить в блендере.
- Смешать желатин с горячей водой до густого раствора.
- Сливки подогреть на медленном огне.
- Добавить сахар, перемешать. Не кипятить.
- Добавить ванилин.
- Смешать желатиновый раствор со сливками, добавить перебитые смородину и свёклу.
- Перелить в креманку и охладить.
- Украсить ягодой или кусочками фруктов.
Приятного аппетита!