Найти тему
ЛЮБОПЫТНЫЙ КУЛИНАР

"МНЕ НУЖНА БОРЩЕВАЯ..."

"Я же просила у вас борщевую, а вы что мне подсунули? Из-за вас пришлось возвращаться на рынок. Или поищите мне борщевую, или верните мне деньги".

Странная перепалка и гневный голос пожилой женщины привлек внимание моей подруги. Она подошла ближе к спорящим. За несколько минут большая кучка свёклы была перебрана в четыре руки. Но видимо, искомое не нашлось." Обыску" подвергся стоящий рядом мешок. Наконец-то на свет появились два бледных подобия свёклы. Женщина покрутила их в руках, поковыряла корнеплоды ногтем, удовлетворенно кивнула и довольная удалилась.

"И что это было?". Вопрос прозвучал и требовал немедленного ответа:"Она выбирала свёклу для борща". Естественно такой ответ не удовлетворил любопытства и требовал разъяснения...

-2

Ну что же, для борща на Кубани используют именно борщевую свёклу, которая кардинально отличается от винегретной(или салатной). До переезда на Кубань я даже понятия не имела про такой сорт. Правда, иногда мне попадались, как мне казалось такие"бракованные".

Отличается этот сорт своей бледностью, большим количеством белых прожилок, ну и естественно вкусом. При варке она не окрашивает ни сам бульон, ни, особенно, картошку в красный цвет. У борща нет такого ярко выраженного вкуса свёклы. Именно это и влияет на выбор местных жителей и именно из-за этого произошла перепалка на рынке.

-3

Ну а что мы вообще знаем о свёкле? Листовую дикую использовали еще издревле. Первые корнеплодные формы появились в 4 веке до н.э. на островах Средиземного моря. В 16-17 веках произошло разделение на столовую и кормовую. В 18 веке из гибридных форм сформировалась сахарная.

Столовая имеет окраску от карминно-красной до темно-бордовой. Форма у свёкла тоже разнообразная - плоская, округленная, цилиндрическая. Не так давно селекционеры вывели и новый сорт - желтую. Говорят, что она сохранила вкусовые качества и все полезные свойства. Но я такой пока не встречала и не пробовала.

Мы используем свёклу в пищу как в свежем виде, так и после тепловой обработки - варенную, тушенную, запеченную. Она встречается в супах, гарнирах, салатах, десертах.

Предлагаю попробовать приготовить

ПАННА-КОТТА С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ И СВЁКЛОЙ

Ингредиенты

Смородина черная - 70гр;

Свёкла вареная -70гр;

Сливки 15-20% - 150мл;

Желатин - 15гр;

Сахар - 15-20гр;

Вода горячая - 75 мл;

Ванилин по вкусу.

  • Отварить свёклу.
  • Мелкие кусочки свёклы и ягоды смородины перебить в блендере.
  • Смешать желатин с горячей водой до густого раствора.
  • Сливки подогреть на медленном огне.
  • Добавить сахар, перемешать. Не кипятить.
  • Добавить ванилин.
  • Смешать желатиновый раствор со сливками, добавить перебитые смородину и свёклу.
  • Перелить в креманку и охладить.
  • Украсить ягодой или кусочками фруктов.

Приятного аппетита!