В Светлогорске Калининградской области прошло расширенное заседание президиума Госсовета РФ, посвященное развитию сферы здравоохранения. Разговор состоялся очень серьезный. В частности, президент страны Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость срочного решения таких проблем, как доступность медпомощи, дефицит специалистов, состояние лечебных учреждений, оснащенность их оборудованием. Корреспондент skr.su попросил губернатора области рассказать, какие перемены происходят в островной сфере здравоохранения.
Раньше всех в России
— Валерий Игоревич, в работе расширенного заседания президиума и во всех связанных с ним мероприятиях вы принимали самое активное участие. Как вы оцениваете актуальность обсуждаемой повестки?
— Она более чем актуальна. Буквально у всех в стране — от простого пациента до президента, о чем он прямо и сказал, — есть общая неудовлетворенность тем, что происходит в медицине. Понятно, что все хотят как можно быстрее преодолеть этот кризис. На мой взгляд, на Госсовете был принят ряд важных решений.
— В системе здравоохранения нашей области с начала года идут серьезные преобразования, названные даже медицинской реформой. Мы уже в чем-то первые?
— Безусловно. Например, на Госсовете обсуждались меры по повышению заработной платы медработникам. Мы увеличили ее на 30 процентов еще с апреля. Причем одновременно ввели систему стимулирования. На зарплату врачей влияет KPI — оценка реальной эффективности их труда. Здесь, конечно, еще многое надо совершенствовать, и мы продолжаем над этим работать.
На Госсовете обсуждались вопросы необходимости модернизации старых медучреждений, закупки нового оборудования. А мы в этом году уже выделили на ремонт более 25 больниц и поликлиник 1,2 млрд рублей, на покупку 1100 единиц высокотехнологичного оборудования — около 2,7 млрд рублей.
Где брать узких специалистов
— И тем не менее проблемы остаются. Почему?
— Давайте начнем с самого главного — доступности медицинских услуг. Человек приходит в поликлинику. Он болен, ему плохо, у него стресс. А он не может попасть к врачу. Особенно к профильному специалисту. Пациент от этого не выздоравливает, ему становится только хуже.
Причина — нехватка кадров, в том числе узких специалистов. Эту проблему не решить ни за неделю, ни за месяц, ни за год. Вот в этом году, например, мы пригласили в нашу область более 200 врачей. К концу 2019-го их будет 240–250. Это много, 10 процентов общей штатной численности. В следующем году мы намерены пригласить еще около 200–300 человек и надеемся полностью решить кадровую проблему.
— Это хорошо, да вот только полноценное лечение человек должен получать сегодня, а не через год…
— Здесь необходим системный подход. Вот смотрите: в области не хватает всего 10 процентов врачей. Если правильно организовать в рамках проекта «Бережливая поликлиника» работу имеющихся, то, согласитесь, нехватку кадров можно сгладить. Причем речь идет не о том, чтобы заставить врачей работать больше нормы. А вот убрать у них совершенно ненужную бумажную писанину и перевести все в электронный документооборот — возможно. Благодаря этому проекту в поликлинике № 2 областного центра, например, ожидание в очереди уменьшилось с 45 до 30 минут. При этом врач работает с пациентом в полтора раза дольше, чем ранее.
Кстати, на Госсовете прозвучало еще одно интересное предложение: передать часть возложенных на врачей функций среднему медицинскому персоналу. Для этого, конечно, надо будет провести определенное повышение квалификации медсестер. Но среднее медобразование находится в наших руках, и мы постараемся это сделать.
А нехватку узких специалистов мы стремимся компенсировать за счет разных мер. Во-первых, приглашаем медицинские бригады из материковых клиник. Это очень эффективное решение. И пациентам не надо никуда ехать, и наши врачи получают неоценимый опыт от квалифицированных коллег.
Во-вторых, это телемедицина. В конце октября мы первыми в стране запустили межрегиональные консультации по видеосвязи, подключив к ним все основные медучреждения области, каждый район. Сейчас заключаем соглашения с материковыми клиниками. В том числе и частными, где только кандидаты да доктора наук работают.
— Дорогие, наверное, у них услуги?
— Для наших больных все будет бесплатно. Все встраивается в систему обязательного медстрахования. Просто эти деньги пойдут не нашим клиникам, а на материк. Но что поделаешь, если мы из-за дефицита узких специалистов делать эту работу не успеваем.
А что касается платной медицины… Мы убрали все платные услуги в госучреждениях в отношении онкологических заболеваний. Теперь вводим такой же подход к лечению сердечно-сосудистых недугов. В дальнейшем, скорее всего, на этот сложный переходный период вообще отменим в медучреждениях все платные услуги. Временно будем обслуживать людей бесплатно, чтобы не возникло путаницы. До тех пор, пока не отрегулируется вся система и медицинская помощь станет реально доступной.
Помогут «Серебряные волонтеры»
— Мы говорим о лечении уже выявленных заболеваний. Но людям желательно постоянно держать на контроле состояние своего здоровья.
— Диспансеризацию мы вообще ставим во главу угла. Все островитяне старше 45 лет теперь ежегодно будут проходить бесплатное медобследование. В этом году мы начали серьезную работу. Да, пока не все районы и не все поликлиники справляются с этой задачей. Но я слежу за каждым лечебным учреждением, с некоторыми главными врачами встречаюсь лично. Выясняется, что в отдельных поликлиниках план выполняется на 60 процентов. Что это значит? То, что 40 процентов людей не имеют возможности пройти бесплатное медицинское обследование и иметь объективную информацию о состоянии своего здоровья. Они лишены этого права.
— Здесь бы я с вами немного не согласился. Среди моих знакомых немало тех, кто говорит примерно так: ничего не болит, зачем тогда тратить время и нервы в поликлинике, лучше съездить в субботу на рыбалку. К больницам у нас в последнее время достаточно негативное отношение, и без лишней нужды туда стараются не ходить.
— Вот поэтому нужно вернуть доверие людей. Для этого в регионе организуют обратную связь с населением, чтобы лучше понимать ситуацию и точнее влиять на нее. У нас работает телефон 1-300. Раньше к нему относились с доверием 20 процентов островитян, сейчас уже 84. Это хороший показатель. Люди действительно решают свои конкретные проблемы. Кстати, недавно на номере появились консультации по онкологии. Напомню, что не так давно начали вводить систему «Окна доверия». Она тоже набирает популярность. Но, с другой стороны, медики считают, что многие жалобы слишком эмоциональны и необъективны.
Сейчас мы создаем такой институт, как «Серебряные волонтеры». Это активные добровольцы старшего поколения. Они как раз и намерены решать проблему «доверия — недоверия», оказывая всяческую помощь как тем, кто пришел на диспансеризацию, так и всему медицинскому персоналу. То есть проконсультировать, показать, проводить, да просто приободрить человека. Я думаю, это очень хорошее движение. Такие группы уже работают в поликлинике № 4 областного центра, в Томари, в Корсакове, Невельске, Холмске, Ногликах и Тымовском. «Серебряные волонтеры» должны появиться во всех 36 основных лечебных учреждениях области.
В целом островитяне должны видеть конкретные улучшения месяц за месяцем. А через год-два ситуация в нашем здравоохранении должна коренным образом измениться.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!