Найти тему

Как отношения с МАМОЙ влияют на отношения с партнером?

Мама – это первый человек в нашей жизни, с которым мы начинаем общаться. И к 5 годам складывается определенный стереотип поведения (на уровне бессознательного), он очень прочно укореняется и начинает работать на автомате. Мы даже не замечаем, что и как мы делаем «не так», что наши отношения становятся печальными или вообще трещат по швам, а некоторые люди вообще не могут даже начать отношения...

Для того чтобы выйти из невыносимых отношений, снять с себя «венец безбрачия», надо понять, что же это за отношения с мамой у нас сложились с 5 лет? Надо посмотреть на них глазами взрослого человека и, отказавшись от старых стереотипов, найти новые варианты взаимодействия с партнером. В теории все ясно, а как это сделать на практике?

Руководитель нашего центра, психолог, психотерапевт Виктория Борисовна Рябова приводит пример из своей практики.

— Моему клиенту Александру (имя изменено, история пишется с разрешения клиента) — 38 лет. Женат никогда не был, да и долгих серьезных отношений тоже. Максимум 2-3 месяца, а потом он находил «вескую» причину расстаться, — рассказывает Виктория Борисовна.

Конечно же, мы с Сашей стали разбираться в его отношениях с МАМОЙ.

Ребенком он был любимым и желанным. Родители развелись, когда Саше исполнился год. После развода мама заболела. У нее началось заболевание суставов, она стала плохо ходить и в доме появился бадик. Мама больше не вышла замуж, они так и остались жить вдвоем.

Со слов Саши, мама никогда и ни в чем его не ограничивала, со своей болезнью справлялась сама, появление девушек у сына всегда встречала «на ура!», палки в колеса не вставляла. Идеальная картина отношений мамы с сыном.

-2

Что же тогда не так?

Что Саше мешает жениться или уж, на худой случай, продержатся в отношениях хотя бы год. Собственно, это и было запросом для нашей с ним работы.

Я предложила Александру выполнить упражнение «Внутренняя девочка моей мамы». Подробности описывать не буду. Расскажу, что получилось.

Для Сашиной мамы самым главным в детстве было находится в безопасности, чтобы никто близко не подходил (ее отец — Сашин дед — часто выпивал, распускал руки, кидался на нее и маму с ножом). Но несмотря на это, она была милой и уступчивой девочкой, в тоже время настороженной, ото всех держалась на расстоянии, никого к себе близко не подпускала. Но в то же время хотела близких отношений. И эта «маленькая» мама советовала Саше: «Все, что происходит в твоей жизни, нужно держать в секрете, в том числе и свои чувства».

Это Саша, собственно, и делал, но таких слов от мамы не помнил, все эти послания передавались невербально. Несмотря на такое внутренне закрытое состояние, ей очень хотелось быть открытой и очень хотелось близких отношений.

В конце упражнения Саша сказал: «Я понял. Я пытался заменить маме мужа. Я всегда был рядом и поддерживал ее как мог. Но это не та поддержка и любовь, которая ей нужна. Я не могу заменить маме мужчину».

В конце консультации я попросила Сашу представить образ мамы и сказать: «Смотри на меня ласково, когда я стану просто твоим сыном и построю отношения с любимой женщиной».

Результат этой консультации не заставил долго ждать. Скоро в жизни Саши появилась любимая женщина и сейчас дело идет к свадьбе.

Ставьте лайки (если не жалко), подписывайтесь на канал, если нетрудно :)