Вчера я опубликовала статью «Польза яблок при похудении. Разгрузочный день на яблоках». Во время разгрузки нужно есть или только яблоки, или дополнять их, например творогом. Но в моей группе, есть девочки, которые уже не сидят на строгих диетах, а успешно поддерживают вес, просто соблюдая правила здорового питания. Сегодня одна из них поделилась со мной рецептами из яблок – не совсем обычными, во всяком случае, я такого не ела + их способ приготовления и калорийность не испортят фигуру, если есть не по три порции :-)
Литовское блюдо «Яблочный сыр»
- 1 кг яблок;
- 1 стакан сахара;
- половинка чайной ложки корицы;
- половина стакана мелко нарубленных грецких орехов.
1 Яблоки помыть, очистить от сердцевинок, нарезать ломтиками, поместить в кастрюлю, добавить 4 столовые ложки сахара, залить водой приблизительно на 1 см над уровнем яблок и варить пока яблоки не станут мягкими, после чего остудить, измельчить блендером до однородной консистенции и помешивая, продолжать варить на минимальном огне, пока не выпарится вся жидкость (так как мы варим джем).
2 Когда вся жидкость выпарится, добавить оставшийся сахар и корицу и еще несколько минут держать на огне, продолжая помешивать.
3 Подготовленную яблочную массу выложить на влажную марлю и плотно ее завязать. (Как делаем творог). Сверху, на завязанную марлю положить груз, и оставить в прохладном месте на сутки, чтобы вышли остатки влаги.
4 Через указанное время сыр вынуть из марли, и дать «созреть». Это лучше делать на решетке, чтобы яблочный сыр обветрился со всех сторон.
После долгого приготовления, сыр можно пробовать!
Норвежский салат с яблоками
- 300 г филе копченой сельди;
- 2 кислых яблока;
- 1 пучок зеленого лука;
- 100 г сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- щепотка сахара;
- 5 веточек укропа.
1 Сельдь порезать кубиками. Кубиками такого же размера нарезать яблоки. Зеленый лук порезать не очень мелко.
2 Приготовить заправку: укроп, сметану, горчицу и сахар сбить в блендере.
3 Салат заправить и дать настояться в холодильнике около 2 х часов.
В Голландии такой салат намазывают на поджаренные ломтики черного хлеба или на селедку, но нам понравилось нарезать яблоко и сельдь крупными кубиками – на хлеб намазывать неудобно :-)
Блюдо на десерт «Белково-яблочное желе»
- Пол кило яблок;
- 2 яичных белка;
- 15 г желатина;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки воды.
1 Яблоки помыть, почистить, нарезать на половинки и выложить в форму для запекания, предварительно налив в нее две столовые ложки воды и накрыть фольгой.
2 Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
3 Желатин залить небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки) и дать ему набухнуть.
4 Когда яблоки станут мягкими, вынуть их из духовки, остудить и при помощи блендера довести до однородной консистенции.
5 Добавить сахар и перемешать.
6 Белки отделить от желтков (желтки оставить на маску для лица), добавить в яблочное пюре, взбивать в блендере около 5 минут, до тех пор, пока масса не увеличиться в объеме и станет белого цвета.
7 Тонкой струйкой влить желатин, и вместе с ним взбивать еще две-три минуты.
8 Разложить в креманки или другие формочки и поставить в холодильник до застывания. Перед подачей яблочный десерт можно украсить свежей мятой.
Все три блюда, могут подойти для Новогоднего стола, они не банальны и достаточно привлекательно выглядят.
Если вы знаете другие интересные рецепты из яблок – подписывайтесь на канал и поделитесь с нами новыми яблочными блюдами