Современная медицина сейчас характеризует алкоголизм как хронический, смертельный, прогрессирующий и неизлечимый недуг, вызываемый систематическим употреблением спиртных напитков.
И это действительно так. Это доказывает много раз прочувствованный на своей шее опыт многих людей, которым удалось каким-то образом вырваться из алкогольного безумия.
В своё время все многочисленные и разнообразные попытки употреблять алкоголь умеренно и «культурно» заканчивались для таких, как мы, а соответственно, и для наших близких весьма плачевно.
За всю практику употребления алкоголя у меня, например, было всего лишь несколько случаев, которые проходили для меня относительно «легко и непринуждённо» (и то, это происходило, как правило, в самом начале).
Но как выяснялось впоследствии – эти случаи были лишь поводом для продолжения и ускорения развития алко-зависимости. Каждая такая, на первый взгляд, «удачная» выпивка, в конце концов, опять возвращала меня в то же самое состояние алкогольного кошмара.
Мало того, раньше, в своём алкогольном прошлом, в определённые периоды жизни я ясно понимал, что не могу сдерживать своё непреодолимое желание выпить даже тогда, когда я трезв. Когда вдруг неожиданно, как казалось, оно возникало я уже ничего не мог с ним поделать. Оно не покидало меня, усиливалось со временим и всегда заканчивалось употреблением.
Оно оказывалось гораздо сильнее, даже если я хорошо понимал всю недопустимость и пагубность своей будущей пьянки.
Если вы ещё не подошли к такому состоянию, то можете продолжать пить дальше – по всей видимости, трезвая реальность пока ещё не для вас.
Если же вы к нему приблизились, а, возможно, и с ужасом поняли, что уже в нём, то для вас есть хорошая новость – это именно тот самый момент, когда стоит подумать не только о своей трезвости (хотя о ней в данный момент в первую очередь), но и вообще обо всей своей прошлой жизни «до» этого состояния.
Именно это состояние внутреннего кризиса и отчаяния является тем моментом, когда у человека под воздействием невыносимой душевной боли в душе и в голове очень многое начинает кардинально меняться и обновляться.
Меняться настолько, что человек начинает понимать, видеть, чувствовать, как в глубине его души (или «сознания», или «подсознания» – называйте, как хотите) начинает работать (при полном отказе от алкоголя) какая-то новая внутренняя сила или энергия, о которой он раньше и не догадывался.
В нём начинает действовать его совершенно другое «я». И это его новое «я» оказывается гораздо лучше, чище, светлее того, с чем он сталкивался раньше.
Именно это, открытое и узнанное в себе новое «я» позволяет человеку вырваться (при определённых условиях и усилиях) не только из лап алкогольной зависимости, но и из всего запутанного и затянутого клубка ошибочных мыслей, действий и жизненных обстоятельств. Тех самых, которые его и привели к зависимости.
И вот тут все старания могут и должны быть направлены на то, чтобы не упустить и не отступить от этого открытого для себя нового состояния, своего нового и главного «я». И даже наоборот – можно и нужно постараться разобраться с ним, рассмотреть его, полюбить его и сделать его «своим». А заодно и попробовать увидеть такие же лучшие «я» в других людях.
Именно такой душевный кризис, произошедший в сознании и душе человека, как показывает опыт, и есть то самое необходимое условие для того, кто хочет жить в трезвой реальности.
Есть и еще одна хорошая новость — совсем не обязательно доводить дело до подобного кризиса.
Существует определенная практика, которая позволяет пережить это кризис в более мягкой и растянутой во времени форме. Данная практика позволит вам в течение этого периода освоить интеллектуальные и психологические навыки, которые пригодятся вам и в будущей трезвой жизни.
Именно этой практике я и будет посвящена большая часть моих дальнейших статей.
Вопросы, предложения и пожелания можно оставлять в комментариях.
группа ВКонтакте Трезвость vs. Реальность
почта: edvard.spb@mail.ru