(Продолжение. Начало читайте здесь).
Арены Лютеции находились за пределами галло-римского города на левом берегу Сены. Этот амфитеатр был построен в конце I века н.э. и использовался по назначению до III века н.э., когда Лютеция была захвачена германцами.
Впоследствии камень из амфитеатра использовался для строительства городских укреплений, также здесь было устроено кладбище.
Арены Лютеции были раскопаны в 1870 году, во время проведения работ по благоустройству центра Парижа при бароне Османе, когда здесь закладывалась современная улица Монж. Амфитеатр мог пострадать еще больше, так как здесь в 1869 году устроили стоянку для конных омнибусов.
Однако он был спасен, благодаря вмешательству Виктора Гюго, который в 1883 году выступил с открытым письмом в защиту памятника. Полностью комплекс был отреставрирован только к 1917 году.
Сейчас он доступен для свободного посещения в Латинском квартале и считается древнейшей сохранившейся постройкой на территории Парижа.
Амфитеатр был выполнен в виде полукруглой кавеи и изначально включал в свой состав арену овальной формы размером 52х46 м для проведения боев гладиаторов, 5 небольших загонов для содержания диких зверей, стену подиума высотой 2,5 метра и сцену длиной 40 метров, где разыгрывались пантомимы и комедии.
Таким образом, комплекс совмещал функции театра и амфитеатра. Цирка (ипподрома) в Лютеции не было.
Считается, что арены Лютеции могли одновременно вмещать до 15000 – 17000 зрителей.
Последний раз по назначению арены Лютеции использовались в 577 году, когда здесь были устроены представления по распоряжению короля франков Хильперика.
В наше время здесь устроен сквер, где местные жители гуляют и играют в петанк и мини-футбол.
(В заметке использованы фото автора).