Эти советы не для мажоров, которым 1000 бат потратить, как медузу растоптать.
Было время, когда я считала, что в такие страны, как Таиланд нужно лететь с пустым чемоданом, а то и без него. Многие еще помнят те годы, когда россияне чувствовали себя в этой стране нуворишами, при средней зарплат в стране 20-25 т.р. и таком же курсе доллара. И мы реально приезжали налегке, покупали чемодан, наполняли его фруктами, тайской косметикой и недорогим, но качественным тайским ширпотребом.
Времена изменились, и не только у нас, но и в стране улыбок. Дешевый и качественный тайский ширпотреб заменен на недешевый и некачественный китайский, а приезжать теперь в Таиланд лучше со своим и не только чемоданом.
Итак, если вы едите в Тай на пару недель или даже на месяц и более, и особенно с детьми. Конечно, если вы не первый раз на этом курорте и знаете все злачные места (т.е. местные рынки с местными ценами), то эта статья опять не для вас. Для всех остальных продолжаем.
Дети любят копаться в песке, строить замки и пр. Многие считают, что формочки, совочки и прочую подобную ерунду проще купить на месте. Проще, но не дешевле. Как правило вы едете в Азию отдыхать, когда в России зима и все товары для купания. плавания и ковыряния в песке стоят в самом дальнем углу большого магазина на распродаже со скидками до 90%.
И это ваш шанс. Потому что песочный набор с 2-3 формочками, совочком и ведерком может стоить в Таиланде от 150 до 500 бат.
Не стоит везти в Таиланд большие надувные круги, матрасы. Вам просто негде будет на них плавать. На море очень часто волнение, а в бассейне ну как-то это не то. А вот детские нарукавники и жилеты стоит. Цена в Таиланде на нарукавники от 150 бат, в России от 50 руб в не сезон.
Если ваш ребенок любит играть с небольшими надувными игрушками, то стоит их тоже взять с собой. Например, вот такую акулку мы купили перед поездкой в Ашане за 39 рублей, а ее родная сестра в Таиланде стоила уже 250 бат.
Это же относится к купальникам. Самый дешевый вариант no name, которого мне плотно хватило на 3 месяца, стоит 200 бат. Но мы же девочки, и в следующий раз я привезла с собой 5 комплектов из России, каждый из которых обошелся мне от 40 до 100 рублей (правда покупала я их в "Familia", но тем не менее по таким ценам).
Шорты, футболки, шлепанцы - все это я рекомендую брать с собой из дома. Потому что шорты, например, стоят от 450 бат и выше и это далеко не супер модели.
Тоже самое касается и шлепок. Впрочем, если вы готовы отдать за голый пластик 70-150 бат, то со шлепками можно не морочиться, но и везти их обратно в Россию тоже не стоит.
В общем, можно долго еще перечислять супер необходимые вещи, которые стоит взять с собой, но главная идея, я думаю понятна:
Вся необходимая амуниция для отдыха на курортах ЮВА продается в России ощутимо дешевле (особенно в не сезон), чем на тех же курортах ЮВА и даже в Бангкоке.
И если вы все необходимые принадлежности привезете с собой и просто выбросите здесь по окончанию своего отпуска, вам это обойдется дешевле, чем купить те же самые летне-пляжные атрибуты на месте вашего отдыха.