Как человек, который в этом году провалил практически все планы по отдыху, хочу поделиться парой способов работы в состоянии "не могу работать и всё".
У меня это годится как на работе, так и не на работе.
Здесь бывают разные ситуации.
Первая более простая, когда нет крайне срочных исключительно важных дел. Тогда можно попробовать действительно не делать. Ну то есть не то чтобы вообще ничего не делать. Можно попробовать делать наименее неприятные дела, даже если они совсем неважные и несрочные. Свалку документов разобрать или в папке на диске порядок навести. Образовательную программу послушать. Чашки помыть. Главный принцип - чтоб день уж совсем даром не прошёл, а всё-таки хоть с какой-то пользой.
Вторая более сложная, когда не делать нельзя. Так бывает. Ничего не поделаешь, мир не изменится. В таком случае я пытаюсь разбить дело, которое не хочется делать, на маленькие кусочки. И написать список кусочков. Тогда получается, что ты не делаешь большое неприятное дело, а делаешь по одному маленькие. Каждый сделанный кусочек обязательно вычеркнуть. И за каждый сделанный кусочек надо давать себе маленькое вознаграждение и делать перерыв перед тем, как приступать к следующему кусочку.
Иногда помогает. Кроме того, когда начнёшь и сделаешь несколько кусочков, остальные делать уже легче, потихоньку вливаешься, так что уже нет необходимости в системе перерыва-поощрения.
Ну и законченное дело обеспечивает прилив дофамина, за счёт которого можно попробовать сделать что-то ещё.