Найти тему
Михаил Сурков

Е- добавки зло или благо?

По интернету бродит огромное количество статей, подкастов, видео на тему того, что E добавки - абсолютное зло, вредящее здоровью людей и губящее всех нас. Но так ли это?

Для начала разберемся в происхождении названия. Индекс E - от английского Europe, что указывает на принадлежность продукта к Евросоюзу. Номер - это конкретизация добавки, где первая цифра кода говорит об общем назначении добавки. Красители от 100 по 199, консерванты от 200 по 299 и так далее.

Все пищевые добавки добавляются в пищу для того, чтобы увеличить ее сроки хранения, сделать однородной, приятной на вкус, запах и внешний вид.

Стоит отметить, что специи тоже являются пищевыми добавками, так как добавляются в пищу с целью улучшить вкус еды, и добавить ей необходимые свойства, будь то аромат или внешний вид. Именно поэтому нет никаких оснований не считать их пищевыми добавками.

Знакомьтесь, это корица
Знакомьтесь, это корица

На паре примеров я хочу показать, что все E абсолютно безвредны и используются уже сотни лет всем человечеством без вреда для него. Е102 - Тартразин - синтетический краситель, который одно время был запрещен в некоторых странах Европы, однако, позднее запрет был снят в виду того, что по результатам исследований он вызывал аллергическую реакцию у одного из десяти тысяч испытуемых. Это минимальный процент, который обусловлен особенностями организма человека. Если человек имеет наследственные предрасположенности или слабую иммунную систему, аллергическую реакцию может дать даже самый натуральный и чистый продукт. Опасен ли он ? Совершенно нет. Зато используется в окрашивании газировки: Mountain Dew, Тархун, Фанта, Миринда. Мороженого, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, конфетах, тортах. Этот краситель можно встретить даже в консервированных овощах и фруктах .

Е440 - пектин - это полисахарид (тобишь углевод), в природе присутствующий во всех высших растениях, особенно во фруктах. В качестве добавки используется для производства начинок конфет, фруктовых начинок, кондитерского желе и пастилы, молочных продуктов, десертов, мороженого, майонеза, кетчупа, соков. Абсолютно безвредная шляпа.

Пектиносодержащий продукт!
Пектиносодержащий продукт!

E536- NaCl, Е621 - глутамат натрия, E939 - Гелий, E941- Азот, E942 - Закись азота, E948 - Кислород, E949 - Водород, Е1401-Е1410 крахмал и его производные. Это все безвредные вещества, с которыми мы сталкиваемся каждый день в повседневной жизни. Конечно, убиться можно хоть кислородом, если его будет много в комнате, а вы зажжете спичку, но производитель продукта не дурак, он все делает по технологии. В каждый продукт попадает лишь то, что содержится в дозе безопасной для здоровья. Нет ни одного продукта, в котором содержится нечто такое, что может вас убить после употребления. Это невозможно. Именно поэтому не стоит бояться всех E добавок, не стоит плодить все эти мифы, и теории заговоров. И всегда стоит помнить о том, что вещества зашифрованы в индекс E только потому, что так они влезают на этикетку товара, а не из-за желания хитрых капиталистов скрыть то, чем они вас якобы травят.

Еда
6,93 млн интересуются